1歳7ヶ月の息子がいます。心配な事が増えてきたので、色々書いてまとめ…
1歳7ヶ月の息子がいます。
心配な事が増えてきたので、色々書いてまとめてみます。
【心配なこと】
・一人で歩けない
(手を持ったらずっと歩けるが、離すとすぐに手を求める)
・呼んでもテレビや遊びを優先する
(静かな時などはチラッと見てくれたり、見てくれなかったり)
・発語が減った?
指さし+ぶーぶーやアンパンマン、ワンワンなど言えていたのが最近はやってくれない。
おはようなどの挨拶はニコニコしてるだけ。ご馳走様でしたは手を合わせてくれる。
・ずっと並べてばかりでは無いが、同じ形の物をピトッと合わせるのが好きそう。
・テレビでお気に入りの動画以外になるとチャンネルをこちらにノールックで渡してくる。
拒否すると手を開かせてのせてくる。(ん!ん!とアピール)
おやつもどこからか持ってきては手に乗せて空けさせようとしてくる。(届かない時は指さし+ん!ん!)
・ご飯中とかに美味しい?って聞いてもほぼほぼ真顔でモグモグ食べる。
・キッズスペースに行くと、子供が走り回ってるのを見て爆笑する。
最初のうちは私のところにニヤニヤしながら帰ってきてくれるけど、気づけばママさん集団の所に行きハイハイでニヤニヤ徘徊する。(女の子好き)
・お年寄り以外にあまり人見知りしない。
おばあちゃんに抱っこされて泣いちゃった時は私か夫が抱っこすると泣き止む。
・やたらとドアの開閉したがる
・部屋の電気も付けたり消したり
・水遊びが好き
・液晶タッチパネル触るの好き
(テレビもスワイプする)
【出来ること】
・積み木
・発語?バイバイ(ナイナイ)👋
(嫌なものを見ると「ナイナイ!泣」と言う)
・困った時すぐ助けてって泣く
・拍手(褒めた時、盛り上がった時)
・トントン髭爺さん手遊び歌要求
(トントン言いながらトントンして近ずいて来る)
・M!LKの爆裂のサビダンス
・ポムポムプリンの曲ダンス
・どんな色が好き(オリジナル振付)
・絵に書いたアンパンマンは「アンマンマン」と言える(ぬいぐるみとかには言わない)
・ぬいぐるみに餌付けごっこ
(ぬいぐるみを私に渡してくるか、自分で持って「あむあむ」言う)
・帽子やヘッドホン、ブラシ、メガネなど大人が使ってる物は同じように使おうとする。
同じくらいの子が色々できる中息子が宇宙語でドゥルルル喋ってるのが心配になってきました…
今度1歳9ヶ月検診があり、その時相談もしますが今毎日もんもんとしていて子供に向き合えていない気がしてここに沢山書きました😭
もし、もし同じような方いらっしゃいましたら私はこうしたよとか教えて貰えると嬉しいです…!
- おやつ
- 積み木
- キッズ
- 女の子
- 夫
- 水遊び
- 検診
- 息子
- テレビ
- 泣き止む
- 動画
- 泣く
- ダンス
- ハイハイ
- 拒否
- ご飯
- 人見知り
- アンパンマン
- 1歳7ヶ月
- 帽子
- 1歳9ヶ月
- 手遊び
- 指さし
- 発語
- トントン
- り(1歳7ヶ月)
しらみり
普通だと思います☺
これだけ考えてできることをピックアップしてるのに向き合えていないはずはないと思います🫡
コメント