生後2ヶ月の娘が夜中に泣き続ける原因がわからず困っています。オムツかぶれもあるかもしれず、対処法を知りたいです。
生後2ヶ月になる娘が約4日前から夜中になると凄い鳴き方で泣くようになりました。
クーラーを入れていたので寒いのかなと思い、服を着せても逆に汗をかきすぎてダメ、
オムツかなと思っても濡れていない、
おっぱいかなと咥えさせてみても
バタついて飲まず、足りている様子(ミルクでも同様)…何が原因なのでしょうか…❓😨
我が娘なのに
わかってあげられないことで
自己嫌悪になってしまいます…
オムツかぶれもあるので
それでしょうか❓
オムツを定期的に交換したりベビーパウダーをしても治りません。
そちらも良ければ対処法を教えてくだされば助かります😭💦
- MiMi(7歳)
コメント
なつ
抱っこで落ち着きますか?
昼間、買い物行くようになったとか、いつもと違うこと始めましたか?
riri
うちもちょうど先週昼も夜も「どこか痛いの!?」ってくらいビックリする声で泣いていました💦
「ギィヤァァァーー」って大きな声なのでほんと心配になります😰
うちの子も眠くて上手く眠れなかったみたいで、お気に入りのドライヤーや換気扇の騒音を聞かせると寝るのでそんな泣き方をしていてもスッと寝ました😅
赤ちゃん訪問で来てくれた助産師さんいわく
・おくるみで手がバタバタしないよう固定する
・足は変に固定すると股関節に影響するのでバスタオルを巻いたものを足の下に入れて高くする
・口に何か入ってると安心するのでおしゃぶりを口に入れる
・赤ちゃんの耳元でシーシー(シューシュー)と空気が漏れたような音を口から出して聞かせる(お腹の中の音に似ているらしい)
これで眠りやすいそうです。
実際にギャーギャー泣いていておしゃぶり拒否な息子が寝ました🙄
おしゃぶり嫌いで胸や片手でおさえつけながらお尻をボスボス叩くのでものすごいポーズで寝かしつけしてます。笑
あと他にも添い寝じゃないと寝なかったり💦(ぐっすり寝たらベビーベッドへ移動します)
もともと寝ぐずりはありましたが、メンタルリープに突入している時は寝るのがとことん下手になります😭
何で泣いているのかわかってあげられないとこっちまで泣きたくなりますよね💦
とにかく色々試してみてお気に入りの入眠方法が見つかりますように✨
-
MiMi
そうなんですよね😭💦
娘が号泣してるのみて
わかってあげられない悔しさから思わず涙が出てしまいました😢
箇条書きでとてもわかりやすかったです😊✨
参考にさせていただきます😄💖
ありがとうございます💖- 7月6日
退会ユーザー
うちの娘は眠いのに上手く眠れない時に悲鳴のように泣く事あります( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
-
MiMi
まぶたとか眉毛あたりが少し赤くなっていたのでうちの子も最後らへんは眠たくても寝れな買ったのかもしれないですね😭💦
- 7月6日
ママ子
うちの娘もお昼寝中や、
夜中もたまに
突然悲鳴のような大きく高い声で
『あ"ぁーーーん!!』と泣く事があります。
突然の大きな声に
初めの頃はビックリして
病気とか何かあったのかと思い、
大丈夫?💦と声を掛けたり抱っこしたりしていました。
心配になりママ友に教えてもらったのが『寝言泣き』という言葉です。
眠りながら泣いているだけなので
少しだけ様子を見守っていると、
しばらくしてふにゃふにゃと眠ってしまいます。
心配してすぐに声を掛けたり、
抱き上げたり、ヨシヨシしたりするとそれが刺激になりそのまま目が覚めて、覚醒してしまうらしいです。
多分、私の娘はこの寝言泣きだったようで、放っておいたら眠るようになりましたよ(^-^)
様子をしばらく見守っても、
泣き止まない感じの時だけはヘルプしています!*
-
MiMi
それありますよね😄💕
今回のやつはそれではなく、
一晩中ずっと凄い声で泣いているパターンのやつだったので夜泣きといわれるものだったのかなぁと💦
夜中の2時から朝の8時まで泣きっぱなしでした💧- 7月6日
MiMi
抱っこでも落ち着きません💧😵1日とくに変わったことはしてないのですが何故でしょう😭
なつ
おむつかぶれは肛門のところですか??
MiMi
お尻の穴から2センチくらいの範囲で赤くなっています💦
なつ
おしりのかぶれはうんちが原因です!
うんちって、刺激物なのですぐ荒れちゃいますよ!
直し方はウンチしたら、霧吹きでいいので洗い流してよく、乾燥させてあげて下さい!
皮膚科に行ってもいいですし、行けない環境なら市販で売ってるポリベビーの塗り薬おすすめです!
夜泣きは…いろいろ原因あると思いますが生活リズムを整えて上げてますか?
朝起きたら、カーテンあける、お散歩してあげる。夜は暗い部屋につれていくなど!
その頃は生活リズムが変わりやすく、うちの息子はよく泣いてました!
MiMi
霧吹きって手がありましたか!すごくいいアイディアですね!😊✨ポリベビーは初めて聞きました😳試してみます🤗💕
朝はカーテン閉じたままで、
夜は電気が遅くまで付いているような生活ですね…💧
見直さないといけないですね💧😭
反省点も見つけることができました😭ありがとうございます🤗💖
なつ
うちも旦那の帰りがいつも日付け変わった頃なのでガチャガチャうるさく大変でしたが、寝室暗くして、リビングは間接照明とかにしました!
朝はレースカーテンのみにして、日差しが勝手に入ってくる環境がいいですよ!!
あとは1日でいいので、お出かけしたりすればよる寝ますよー!!
MiMi
バタバタした日がほとんどで、日付が変わった時にお風呂入れてしまったりしてたのでその辺も改善してみようと思います!😊✨
おでかけとかできるだけ連れて言ってみようと思います🤗