※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

障がい持ってる子を子育て中の方に質問です。娘は自閉症・知的障がい持…

障がい持ってる子を子育て中の方に質問です。

娘は自閉症・知的障がい持ちです。
まだまだ月例ほどの発語もないですが簡単な意志疎通は取れます。

トイトレしないとなと思いつつも何も進んでません。
トイレは好き?なのか私がいくと着いてきて補助便座置いて座り流すまではやります。座るだけで何も出てないです。

トイレとかおしっことかの単語は言えずジェスチャーとかも興味ないのかしないです。
皆さんはどうやってトイトレ進めていつころオムツ取れましたか?

コメント

ままり

うちの息子も発達障害児で軽度知的もあります!!

息子は年少で入った保育園で年少終わりごろ?から少しづつトレパンで過ごそう!ってなって年中の夏には保育園では完全にオムツ取れたけど家に帰ってくるとオムツになるっていう習慣がついちゃっててオムツでおしっこもうんちもしてました𖦹‎.𖦹‎💧
家でトイレでしてくれなかったんですが年中の2月(去年)に今日からオムツはないからね!トイレでするんだよ!って言って1時間おきにトイレに連れてってを繰り返してたらいつの間にか漏らすこともなく取れました🙆‍♀️
ごく稀におもらしする程度になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から漏らしてもいいからパンツにして濡れたら気持ち悪いって教える感じでしょうか??

言葉の遅れがあるとトイトレ更に大変そうでなかなか進まないです😇

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですね!そんな感じでした!
    1時間おきに先生がトイレ行こうねーって連れてって漏らしたら漏らしたで仕方ないみたいな感じでやってました!

うちも言葉の遅れありました!年少でご飯のことマンマ!って言ったり自分の名前も言えない、年齢も言えない
    実年齢4歳だけど言語理解は1歳児レベルでした!
    今も多分言語理解は4歳くらいだと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    GWが長期休暇なのでそこでトライしてみたいと思います!!

お腹空いたの欲求はめちゃくちゃ伝えて来ますがそれ以外はあまり伝えて来ないので・・・😇
    トイトレ、発語とか色々悩み尽きないですよね😭

• 1時間前