※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

銀行印は横書きがいいそうです。横書きの印鑑を作る方いますか?彫り方や読み方に悩んでいます。

銀行印を作ろうと思って色々調べていたら、銀行印は横書きがいいそうですね!初めて知りました(>_<)
横書きの印鑑を作った方いますか??
右から左が昔ながらでいいそうですが、それって、彫り方がって意味なのか、押した時の読み方がなのかよくわかりません。
時代も時代だし、横書きでも左から名前が読める方にしようか悩んでます( ´⚰︎` )

コメント

(・∀・)

お金の流れをせきとめる!
と言う意味があるようで、
娘の銀行印は名前で横書きの押した時に右から左に読む物にしました(^^)
私も印鑑を作る時に店員さんから初めて聞きました!!

• みん

みん

縦だと止められないんですかね?笑
    私もネット見てたらその記事を見てビックリしちゃいました!
    押した時に右から左なんですね!
    子供は男の子ですが、一生懸命考えて付けた名前だし下の名前で作ろうと考えてます( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
    昔の言い習わしで右から左にするか…読みやすいように左から右にするか悩み始めました(>_<)

• 7月6日
  • (・∀・)

(・∀・)

店員さんが言うには、通帳は上から下に記帳していくから、そのお金の流れをせきとめるために横らしいですよ(^^)!
    私も右から左に読むのは違和感を感じましたが、銀行印だし、滅多に使うものじゃないしいいか!と思って右から左にしました!!
    書体とかもあるし、色々あって悩んじゃいますよね💦

• 7月6日
  • みん

みん

色々見すぎてわかんなくなってきました笑
    ネットしか見てないので買い物がてら、ショッピングモールも見てみます☆

• 7月13日