コメント
はじめてのママリ🔰
こども園や幼保園の1号だとまだマシかな?と思いますが、どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
何が合わなかった感じでしょう?
片道30分くらいなら遠くの園も良いと思いますよ😊
田舎出身(市内に保育園1つと幼稚園1つしかない)で都市部に引っ越して育児してますが、都会は確かに園がたくさんあるものの、その分の情報収集が必要になってて大変とも思います🤔人気園は1年前から月7万円以上するプレに入れないと入園抽選になったり、発達ゆっくりさんや早生まれさんに厳しくすぐ入園保留になる園、年長からは叱られると廊下に立たされる園、園長側と保護者側で金銭面で揉めてる園、逆に数が多い分色々あるなと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
行事と参観がとても多く、更に毎回保護者参加のイベントが必須でして…
ランチ会ディナー会もしんどいです。
行事が多過ぎて、今通っている上の子が辟易しています。
なるほど、都会は都会で大変なのですね💦
にしても月7万!!!!!リッチ〜🥺✨- 3月23日
♡
入って見なきゃわかんないかなぁとも思います🥺
何が合わなかったのでしょうか?
ある程度合わせるのも必要かと、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
数個しかないので妥協も必要ですね…
ギリギリまで悩みます!🙇♀️- 3月23日
はじめてのママリ🔰
結局通える範囲の園にしか通えないので、ある程度妥協は必要だと思います😅
教育熱心な方やこだわりのある方は、わざわざ遠くの園を選ぶ方もいるみたいです。
が、卒園後学区内の公立小学校に入れる予定なら、幼稚園だけ素晴らしい園を選んだところで結果は同じじゃないかなと思ったり…。
私もまあまあ田舎に住んでいまして、選択肢が少ない中、我が子を評判があまり良くない幼稚園に入れました💦
園のやり方に3年間モヤモヤしながら過ごしましたが、子供本人はたくさんのお友達と楽しく過ごせてたくさんの思い出が出来たようなので、結果オーライかなと思っています😆
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが楽しめるのが1番ですよね✨うちは上の子がやや辛そうにしているので悩み中です…
モンテ園はどうなんだろうと思う所もありますが、たかが3年間。どうせ公立の小学校に行くなら人格形成にはそこまで影響ないですよね!
モンテも視野に入れて再度検討してみます✨
コメントありがとうございました!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
田舎なのでこども園まで遠くて…しかもモンテッソーリ?園なので少し抵抗があり…