もうすぐ2歳半ですが単語ばかりで二語文の発語がまだありません。同じク…
もうすぐ2歳半ですが単語ばかりで二語文の発語がまだありません。
同じクラスの子たちの中には、○○ちゃんバイバイや
○○くんのママ!など二語で喋る子が増えてきました。
誕生日が近い子ならまだしも半年近く遅く生まれて来た子よりも発語の種類や頻度が少ないです。
絵本への興味も持つのが周りより遅く、2歳過ぎてからそれまでの遅れを取り戻すかのように今では大好きなので絵本の言葉の真似はするようになって単語の数は増えましたが。
上記のような日常生活の中で使える発語は無く。
ただこちらの話していることは理解しているのでそれに対して喜んだり、反発したりの反応は返してくれます。
2歳半の男の子で、まだ発語少なかったよーてご家庭の方その後どうなっていきましたか?
- まべし(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳すぎてからめちゃくちゃお話しするようになりました!
急に話し出すのでゆっくり待ったらいいのかと思います😊
はじめてのママリ🔰
次男は3歳過ぎてから話せるようになり、小3の今ではうるさいほどで、トイレでも歌ってます😁
-
まべし
歌うなんて可愛すぎますね😍
- 2時間前
はじめてじゃないママリ🔰
うちは今までずーっと少ないです😅
ただうちは理解もしていないんだろうなって感じだったので!言葉が遅くても理解している子は、言葉の爆発期がきたり追いついたりしてる子も多い印象です!
まべし
周りでも3歳過ぎてから話すようになったと聞いたことがあるので焦らなくていいのですかね^_^