コメント
ママリ
2歳で分かれば、むしろ本物です
はじめてのママリ🔰
うちはASDで診断自体は4歳になってからですが(めっちゃ待たされますので、初回に予約してから10ヶ月後に診断おりました)、指摘自体は2歳クラスの時に保育園の先生からあったので、特性があるかどうか見てもらうのは可能だと思います。
ただ、診断してもらえる機関の予約が埋まってるので、基本めちゃくちゃ待たされると思います。
疑いがあるなら早めに地域の療育センター等に連絡したほうがいいです。
-
ルカ
それは、初診では診断おりず、10ヶ月後の再診で診断されたということですか?
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
療育センターで診断してもらえるのですが、診断までが10カ月でした。
それまでは心理士さんとのやり取りとかでした。
10カ月後の初診で診断おりましたが、先生からは「通常は初診の後、心理士に見てもらって再診して診断なんですが、もうお母さんや保育園とのやり取りで困っていることとか状況がわかっているので、診断つけますね」と言っていただきました。
民間の療育に行っていたし、保育園にも療育の巡回で来ていただいて、加配の先生をつけたいという話も出ていたので、初回から診断出たようです。
ちなみに診断だけなら発達外来等している病院でもしてもらえると思いますが、加配の先生をつける際は療育センターか、市民病院等の大きな病院の診断書しか認められないため、時間はかかりますが療育センターで診断してもらうのがいいと思います。- 17分前
はじめてのママリ🔰
3歳まではつけないって方針の病院もあるし、2歳半で診断がつくんだったらもう明らかに。だと思います🙇♀️
3歳直前でついた子2人知ってますが、正直「絶対そうだろうな」と思ってました😥
2歳半でつくなら、ちょっと気になるかも…レベルではないと思います。
-
ルカ
差し支えなければ、絶対そうだろうと思った理由を聞きたいです。
- 52分前
はじめてのママリ🔰
「自閉症の傾向あり」という事は2歳半で言われてます。正確な診断は療育手帳を取るために、3歳の時です。
ルカ
ということは、やっぱり今の月齢では正確な診断は難しいんですかね。