※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
子育て・グッズ

ランドセルについてです。娘の好みを尊重してあげよう!何色にしたとして…

ランドセルについてです。
娘の好みを尊重してあげよう!
何色にしたとしてもいいや!って、ずーっとそう思っていたのですが、まさかの物を気に入って、困っています。
これは流石に誘導して止めてあげたい。
でも、ダメとは言いたく無い。
言い方に気をつけなきゃな。できたら、ダメとは言わず他のものが第一候補になればいいのにな、どうしたらそうなってくれるかな。と迷っています。
「ママはこれ好きだなぁ〜」とかじゃ揺らぎそうに無いです。
みなさんなら、どうされますか?

ちなみに、リリコのこのデザインなのですが、これに決められた方、もしくはこれから別のものに誘導された方いてますか?(とても可愛いデザインなのですが、娘は毎年好きなキャラが変わるような飽き性な子なので、うちの子には向いてない気がしてなりません。このランドセル自体を否定するわけではなく、リリコのデザイン大好きなのですが、気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。)

コメント

ママリ

こ、これはなかなか合うランドセルカバーも無さそうですぐ汚れそうだし、気に入らなくなった時にカバーで色を変えるも出来なさそうな…

これ、売り切れちゃっててダメだったよー😭残念だけど他のお気に入り探そう!じゃ無理ですかね💦

• メル

メル

そうなんですー💦色くらいなら飽きたらカバーで挽回できる!と思って、自由に選ばせてたのですが、お店でこれに一目惚れ!背負ってルンルンで、他のものも背負っても結局これを指差す感じで、今日は一旦保留にして帰ってきました笑

売り切れ作戦もありですね!
    落ち込むだろうから、使いたくはないですが、最終手段として覚えておきます👍

• 1時間前
咲や

黄色のランドセルカバー必須の地域ですか?
もし必須なら、1年生の間は黄色のカバーをつけなければいけないこと、このランドセルだとランドセルカバーが付けられないことを説明すれば良いかと思います
黄色いランドセルカバー必須では無ければ、ランドセルを保護するためのランドセルカバーが付けられないから、せっかくの可愛いフリルやリボンが汚れることを説明してみるのはいかがでしょう?
その上で、6年生のお姉さんになった時を想像して、これが似合うお姉さんになりたいかどうかを問うのも手かもしれません
6年生まで好きでいると断言するなら、6年生まで使う約束で買いますね🤔

• メル

メル

カバー、これ専用のものをお店でつけてもらったので、カバー自体はつけれるんです〜💦汚れるよ〜作戦は無理そうです💦

6年まで使う約束で買った結果が怖いですが、、、やっぱり子どもの意見は汲んであげたいですよね〜ランドセル選びって難しいですねー

• 1時間前
みにとまと

すごい!めちゃくちゃゴージャスですね✨このランドセル使ってる子みたことないです🎒
好きなものを否定されるのは幼くても傷付くし、ずっと残ります。気分が変わりやすい子なのであれば、買う時期を遅らせるのはどうですか?他のランドセルを見に行ったり試着させたり、時間をおいてギリギリまで待って、それでもこれが良いと言われたら言う通り買います。
ランドセル使うのは登下校の時だけ、入学したら本人も周りも何とも思わないし言われないです!ただ、このランドセルは個人的にめちゃくちゃ可愛いと思います😊このランドセル使ってる子がいたら、センス良いなーって思います!!

• メル

メル

そうなんです!子どもの好き♡は大事にしてあげたくて💦

これ、新作カラーらしくて、まだ使ってる方はいてないと思います!
    すごいゴージャスですよね!!

確かに、時間をおいたらまた意見が変わる可能性ありますよね!
    一旦いろいろ見て回る予定なので、意見が変わるかどうか見守ってみます!

• 1時間前
ママリ

こ、これは…

違うお店の中で選ばせたらどうでしょうか😌
選択肢になければ、選べないので。

あとは、通学中の小学生の子のランドセルを見せてみて、似たようなものは誰も使っていない現実をしっかり受け止めさせるとか。

• メル

メル

通学しているお姉さんたちを見せるのはありですよね!!一回やってみます!

他のメーカーで選ぶのもありなのですが、私がこのメーカーを気に入ってしまって、、、息子にもここのものを〜って思ってたので(もちろん息子の意見を聞くので選ばれないかもですが)
    娘の時に選択肢から外したら、息子の時にお店に行ったら思い出して文句言うだろーなーって考えたら、なかなか候補から外せなくて迷ってました!
    とりあえず、他のメーカーも見せてみます👍
    回答ありがとうございます

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちの学校や友人の学校のランドセルロッカーはシンプルな物でも結構ギリギリサイズです💦なこで、このデザインはロッカーに入らないかもしれないと思いました💦😳
フリルやリボンが引っかかって、最悪早々にダメージを受けそうな…💦

進学予定校に通っている子にランドセルサイズとロッカーサイズを聞いたけど、ちょっと入らないかも〜という路線はどうかなと思いました🤔

あとは、うちの子の場合カタログを見せまくっていたら初めに言っていた物と最終的に選んだ物は全く違う物になりました👍(少なくとも20社は見せました🤣)

• メル

メル

ロッカーにひっかかって入れにくいかも〜!って言うのはありですね!!
    参考にさせてもらいます!
    カタログもいろいろ見せてみます!!

• 44分前
ゆずなつ

こういうランドセルを使ってる子を見たことないです😳💦
うちの娘も飽き性でランドセル選びは苦戦しました😅
実際に通学中の小学生の子ランドセルを見せて、さらにお店で荷物(ダミーの重さ)を入れて背負わせて比べさせました!
荷物を入れると装飾分で重くなるし1人で学校まで背負わなきゃ行けないこと、6年間きちんと使うこと(入学後にお友達と同じランドセルがいいとか言わない)など口酸っぱく言い聞かせて購入しました😄