※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立小学校のカラーテストについて、中学年や高学年の実情を教えてください。特に、100点が普通かどうかや、低得点の子供の状況について知りたいです。

公立小学校のカラーテスト、100点が当たり前って言いますが、実際どうですか?
うちの子まだ1年生で、まだ勉強がそんなに差がつくようなレベルてはないためわかりません。
中学年、高学年のお話が聞きたいです。

自身のお子さんの話でも、クラス全体の話でも!

うちの子の話聞いてると、90〜100がほとんどで、ごく一部のテストが嫌い、やる気がない子がテスト自体を真面目に受けてなくてものすごい悪い点取ってる雰囲気です。
子供曰く0点もいると…(それは勉強が理解できてないというより、もっと別の問題な気がしますが)

コメント

咲や

4月から小5長男、100点の方が珍しいですね😅(もちろん100点もあります)
75点とかもありますし、あまりに出来が悪いと50点とかありました😭
単純にミスが多いのと、手先が不器用過ぎて、図形が綺麗に描けないので、図形の作図で点が取れないです😭

• 咲や

咲や

漢字は苦手な子は苦手なので、4年でやる都道府県名と県庁所在地は、担任が社会専門のクラスは再テストがあったらしいです😭
    数学専門の長男のクラスは100点取れたら表彰してもらえ、取れなかった子は再チャレンジ期間に受け直し可能だったらしいです
    長男は全部覚えてていても漢字が書けないタイプで、100点取らずに終わりましたね😂

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇
    算数が難しいのかと思ってましたが、みなさんのお話をきいてると漢字が思ってたより大変みたいですね💦
    漢字は普段から触れてないと身につかないですよね。とても参考になりました!

• 3月24日
はじめてのママリ🫧

大体が80〜100点だと思います😊
低学年だと80も少しミスが多い方かなという気もしますが💦
高学年だと70点とかもありますね🥹
0点は本当にちょっと別の問題な気もしますが正直50点、60点以下もちょっと怪しいのかな?と思うところではあります🥹💦
あくまで継続してってことですけど😊

3年生です。
ほぼ100点ですが、たまにケアレスミスして90点台もあるって感じです。
平均点とか言われないし、テストは見せ合わないように担任に言われるらしく…周りの点数は分からないです。
個人的には中学年以降は100点が当たり前だとは思わないです。
みんな100点当たり前ならどうやって通知表つけるの?ってなりますし。
70,80点台もかなり居るんじゃないかと🤔

1年生だと90〜100点が普通ですかね?
うちの子もそんな感じでした
それでも50点以下をとる子も中にはいます
2.3年生は少し難しくなってきて、徐々にクラス平均点も下がってきていて、70点前後
うちの子も90点平均でした
4年生はクラス平均点はわかりませんが、80点代が平均になってきてます
インフルで休んだ時は70点や60点の時もありました
100点をとったら、すごいね!と親子で喜ぶくらい笑
うちの子は毎年出来てる方ですよ〜ついていけてますよ〜問題ないですよ〜と言われてます

まろん

カラーテストは点を取りやすいと思います☺️

我が子は境界知能なので50〜70点ぐらいしか取れません😹

はじめてのママリ🔰

今3年生で平均点は70〜80点前後が多いですね。80点台の平均点だとみんな理解してるなと先生は思うそうです🤔
中間層が少なくて、できる子とできない子の差は昔より開いてるように感じます。
娘の学校は個人がどれだけ理解して苦手はどこなのか点数を表にしていて、希望する保護者にももらえます。平均点と自分の子の点数も比べられていて、平均点90点台は滅多にないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも娘の学校ですが
    今手元に前期のデータしかなく、身バレ防止のためにデータを載せることはできないのですが、

3年生の時点では
    理科は難しくないです。授業聞いていればできます。電気とか磁石とか太陽の動きだとかはちょっも難しいかも?平均点80点台後半から90点台が多いです。
    社会は教科書より地域のことを深く勉強する傾向にあります。テストも先生がオリジナルで作ってくれてます。娘はかなりできていて100点取ってきてましたが、平均点は低めでした🤔
    地図記号覚えるのに苦労する子はいるかも🤔

算数も娘の学校では平均点が80点台が多いので理解できてる子は多いのかなと思います🤔

国語、漢字ができてない子多いです。
    50問テストの平均が60点台です。
    覚えるだけなんですけどね…3年生になると量も増えるし、、コツコツやってる子とそうでない子の差は大きくでやすいかなと思います。
    うちの学校は宿題が出ないというのも大きいかもです😥

ちなみに娘の学校は国算の80点以下は再テストになります。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題でない学校もあるのですね!?
    それは自主的にやる子とやらない子で差は広がりそうです…漢字なんて練習しないとおぼえないですもんね💦
    算数が難しいのかなと思ってましたが、漢字も結構差がつくんですね。勉強になりました!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

次小5の子がいますが、ほぼ100点でケアレスミスで90点台って感じです。
年々、中間層が減って、できることできないこの差が分かれているとは聞きますねー。
20-30点の子も全然いるそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数は、4年ですぐっと難しくなる感じで差が出てき始めるように感じます。4年でつまずくと5.6年がきつくなります。国語は漢字の量が3年生くらいから増えるので、サボってると漢字で点数取れなくなります💦
    理科、社会は難しくはないですが、興味がある、ないで結構点数がかわってくる印象です!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3〜4年生あたりから差がついてくるんですね。
    漢字は使わないと覚えないですものね…
    3年の漢字!4年の算数!は覚えておきたいと思います✨

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

平均点は教えてもらえませんでしたが70点を切ると再テストを全員してるようです。

今3年生ですが90〜100は普通にいます。70〜80台が次に多いようです。50点以下もいますがそれは別問題です。

通知表もその子に対しての評価に変わってるのでカラーテストにおいては100点が当たり前は存在してます。カラーテストは理解度チェックでもあるので点数が低いと今後の授業にも影響してきます。

はじめてのママリ🔰

学年が上がるほど100点が当たり前ではなくなることがわかりました!
中間層が少なくなるというとは結構意外でした。
たくさん回答ありがとうございます!まとめてのお礼になり申し訳ありません。

みなさんの回答を見ていて、国数理社で傾向は違うのだろうか?と疑問に思いました。特に算数は人によって点数に差がつきそうですよね。
何か教科別の傾向見たいのがあればお教え頂けると嬉しいです