※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
家事・料理

1歳のお誕生日会をするのですが、そこに1歳半の甥っ子を呼んでいます。1…

1歳のお誕生日会をするのですが、そこに1歳半の甥っ子を呼んでいます。1歳半の子が食べられるパーティ料理のアイデアを教えてもらえませんか?
ちなみにアレルギーはなく、なんでも良く食べるらしいです。
よろしくお願いします!

コメント

ルカサ

1歳半なら親御さんがどういう物を普段食べさせてるかと歯の生え具合にもよりますけど、生物や刺激の強いものを避ければだいたいのものは食べられますよ
揚げ物も気にしないなら唐揚げやポテトフライなんかも
でも親ものんびり楽しみたいなら手づかみで食べやすいもの中心に用意すると良いかも

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!
    家では揚げ物しないって言ってたのでまだ食べたことないかな、、
    ちょっと聞いてみます!揚げ物はまだ無理かなって思ってたので、もし食べられるようならいろいろできそうですね!

• 7月6日
  • ルカサ

ルカサ

後はちょっとお高くつきますが、フルーツなんかも可愛くカットして並べると良いかもです(*´`)

• 7月6日
おはな

うちの娘も一歳半です🤗
ツナや卵のサンドイッチは手も汚れにくいし、よくあげています。
アンパンマンのスティックパンも大好きです(^^)

歯がまだ前の方9本だけなので、ハンバーグや煮物系は大人も食べられますし、とても重宝します(╹◡╹)

• おはな

おはな

ちなみに昨日の晩御飯でチキンのトマト煮を作ったのですが、玉ねぎ・セロリ・いんげん・ナス・パプリカ・人参🥕などどっさり野菜を入れて柔らかく煮込んで娘に食べさせました(╹◡╹)
    チキンは食べられませんが、野菜をとても美味しそうに食べてくれましたし、パーティメニューにもいいかもしれません(^^)参考までに。

• 7月6日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!
    チキンのトマト煮、パーティ料理に良さそうですね!薄めの味付けですか??
    サンドイッチの卵やツナもマヨ等の調味料は少なめで作ったほうがいいですよね?

• 7月6日
  • おはな

おはな

チキンのトマト煮は鶏肉にはしっかり下味つけて、野菜は下味なしで調理しました🤗
    トマトソース自体は野菜の旨味が出るので、塩は入れずコンソメのみで塩分調節しました(*゚∀゚*)

私はもうほぼ大人と同じ味付けにしてるので、サンドイッチは普通のものにしています!私ならそこはお姉さんの判断に任せちゃいます(^^)

• 7月6日
  • うさぎ

うさぎ

どうもありがとうございます!!
    とっても参考になりました😊

• 7月7日
うさぎ

なるほど!
フルーツは大好きって言ってました!
フルーツならうちの子も食べられるし、ちょうどいいです😊