※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3年生の娘の友達関係で教えてもらいたいです。どう対応するのが良かった…

3年生の娘の友達関係で教えてもらいたいです。
どう対応するのが良かったのか🫠
あと私の意見的には程よく距離置いて、できればもう関わらん方が娘の気持ちのためにはいいかなと思ってます。

娘は特定の仲良い子がいて、他にも割といろんな子となかよくしてるみたいなんですが、最近よく遊ぶA子ちゃんがいます。そのA子ちゃんがB子ちゃんと仲良くなり、一緒によくあそぶようになり、娘よりB子ちゃんにくっつく感じになってたようで
その事に関して娘は別に気にしてるわけでもなく、他にも仲のいい子はいるので何人かで一緒に遊んだり、別で遊んだりしてました。

ある日急にA子ちゃんからLINEがきて
絶好しよ!LINEブロックするから
と😳
娘にはなにかした心当たりがなく、一応なんで?何怒ってるの?と返事はしたようですがブロックされてる為、既読はつかず
そのLINEが来る前の日は遊ぼ?と誘われたりしたようだったのですが、違うお友達と約束してたため断ったようで、それかな?と娘は言ってました🤔
気づかないうちに嫌なことをしてしまってたりもあるだろうから本人に聞いてみるか、もしかしたら最近仲良くなりだしたB子ちゃん(娘とB子ちゃんは1年生から仲が良く家も近所で登校も一緒に行ったりしてます)が話をきいてるかも?と思い聞いたそうです。
そしたら、無視したりしてくるし最近かまってくれないみたいな事を言ってB子ちゃんの前で娘のLINEをブロックしてたと教えてくれたようです!
娘は無視なんかしてないし、普通に遊んだりもしてたのにっと理由を聞いても全く身に覚えがなく🥺ショックで泣いた娘😭

無視はしてないとは本人は言ってますが、私は一緒にいる所をずっと見てるわけではないので、もしかしたら気づいてないうちにしてしまってるかもしれないから、これから気をつけようって話はしました。(娘を信じたい気持ちはありますが、嘘をついてる可能性も考えて、ですが今傷ついてる本人に信じられないとは言えないのでそういう言い方をしました。なので娘が本当に無視してないかはわかりません。性格的に友達には強く言えないタイプで保育園のときから、どの担任の先生にも優しい、もっと自分の気持ちを言ってもいいのにと言われる内弁慶タイプです。妹や弟には無視したり言いたいことは言います)

次の日の学校で一応、A子ちゃん本人になんで怒ってるか聞けたら聞いて誤解をといて謝っておいでと話はしました。
娘が無視をしてないとしたら他の子にそれを言われてしまうと娘が一方的に悪くなってしまうのも可哀想なので
あと、無視はしてない、無視してくるのはA子ちゃんの方って娘は言ってました。日常的によくあるようです。それは初耳でした。

前に仲良しグループの中でA子ちゃんの提案でダンスグループを作ろうとなり、リーダーと副リーダーを決めA子ちゃんがリーダーで決まり、違う日に他の子がやっぱりリーダーをやりたいと言い出し、もう1回ジャンケンする?と娘が言って、みんな納得してもう一度したら、違う子達がリーダーと副リーダーになりA子ちゃんが次の日にダンスグループ辞めると言い出し、その後全員を無視しだしたことがあり、その時は無視した翌日にはA子ちゃんは冗談で無視したと言って普通に話しかけてきたみたいで、リーダーも結局はA子ちゃんに譲ったようです。(みんな仲悪くなってまでリーダーやりたいわけじゃないからA子ちゃんにって感じになったみたいです)
なので、私はその時から怪しいな、この子は、またあるかなぁとは思ってました。

で、このLINEの翌日
午前中は全く話しかけても来なかったようで娘も自分からは話しかけられず(娘は話しかけても絶対無視されるから話すの嫌やと言ってたので謝れるとは思ってなかったので想定内でした)

午後から急に話しかけられたようで、しかもLINEで今日遊べる?と😳娘もわけが分からず、たまたま放課後は出かける用事があったので遊びはせずだったんですが😇
もうどういうこと?と🙃
絶好して!LINEブロックするからって送った後に今日遊べる?の並びのLINE画面を見せられて私はもう距離置いた方がええよやっぱりと言いました🫠
娘もさすがによくわからなさすぎて、普通にはするけどもう仲良くはしたくないって言ってました。

なんだか私が凄く疲れました😭
こんな子って普通にいますか?私が経験してきた中には時間がたてば普通になるはありますが、こんなコロコロ変わる子は初めてで、しかもその後はちょっと対応がキツイような気もしてて🫠娘も強く言えないのでそのせいもあるとは思うんですけど、なんかこれからも何かありそうで

コメント

ぷちこ

娘さん小3ですよね?大人っぽいなと思いました☺️

来月クラス替えありませんか?
春休みもあるし少し様子を見て、4月になっても状況が変わらなければ、二次災害が起きる前に担任に様子を見てもらった方が良いと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人っぽいですか?😳全然そんなことないです😂
    クラス替えはあるんですが、クラスが少なくて2クラスなんです😭ほぼ変わらないんですが、離れられれば少しでも気持ち的に楽なんですが😭
    そうですね、様子を見てまた何かありそうなら先生に伝えて様子を見てもらえるように話してみます😳

• 25分前