※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お金・保険

旦那の手取り27万円でお小遣い3万円は少ないでしょうか。タバコなどで毎月お小遣いが足りず、出産を控えて貯蓄もない状況です。節約をお願いしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

お小遣いについてです。
旦那さんの収入だけで生活をしていて、手取り27万円ほどなのですがお小遣い月3万円は少ないのでしょうか。
朝昼ごはんは作って持っていきますし晩ご飯も毎日家で作っているので食費はかからないと思います。
強いて使うならタバコなのですが毎月中旬ごろにはもうお小遣いが無いと言われます。。
来月出産予定なのにも関わらずお恥ずかしながら貯蓄もなく、
カツカツで生活しているのでもう少し節約してほしいのですが、、
ジュースやコーヒー、タバコで毎月3万円以上消えるのは正直勿体なすぎると感じますが旦那さんの稼ぎなのであまり何も言えず😭
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

旦那がそれくらいの時はうちも30,000でした!飲み代は別でしたが…。
タバコ、飲み物代で1日1000円に収めてもらってました。コンビニ行くの勿体無いんですが、、、それは目を瞑るとしても出来なくはないかと思います。

• n

n

確かにタバコ飲み物代で1日1000円に抑えてもらうのはお願いしようと思います🥲

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちは手取りの1割をお小遣いにしています!

• n

n

なるほど💡ありがとうございます!!

• 29分前
つぶら

飲料とタバコで月3万は結構な金額ですよね…今はタバコも高いですし😭

・ジュース・コーヒーをお茶持参にする
・タバコを減らす
なんとかどっちか頑張ってくれれば良いのですが😥

私の手取りが同じくらいですが、お小遣いは平均2万前後です。

• n

n

お茶も毎日1.5L水筒に入れて持って行ってるんです😭😭笑
    何に毎日使ってるんでしょう、、

• 28分前
ままり

少なくないと思います。

むしろこれから子どもが生まれる状況で貯蓄ないならお小遣いも減らしたいところです💦

うちはお小遣い制はせず必要なものは家計からです。今月手取り30万くらいですが、下の子産まれた当時月手取り22万でした。貯蓄優先してます。

• n

n

私も貯蓄優先にしたく、、🥺🥺
    生まれる前にもう一度しっかり話し合ってお願いしてみます!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいで2.5万です!
2人とも共働きの時は3万渡してました。
タバコ代は別で。
今は育休中なので下げてます😂
うちも足りたり足りなかったりで
その月の飲み会の頻度などにもよります💦
極力やりくりしてもらって足りなかったら追加で渡してますが理由をしっかり聞いてからにしてます😂

• n

n

私も無くなったと言われた時は追加で渡すようにしてるのですが理由をはっきり説明してもらうようにします😡笑

• 27分前
はじめてのママリ🔰

うちも手取り同じくらいで夫の収入のみで生活してます!
タバコなし食事代なし(お弁当を持たせている)年2の飲み会代は家計費からとして おこづかい1万渡してますが、少ないと言われます💦
夫の希望の地(義実家近く)に引越し私は仕事を辞めざるを得なくなり固定費も高くなったので、責任取って節約してもらおうと思ってます🙂‍↕️

• n

n

少ない訳ない‼️って感じですよね。笑
    節約の意識もう少し持ってもらえるよう説得してみます🥲🥲

• 26分前