※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃん
ココロ・悩み

妊娠11週目の初産の女性が、未婚の彼との関係に悩んでいます。彼は3人での未来を望んでいますが、女性はシングルで地元に戻りたいと考えています。義実家とのトラブルや彼の無関心から不安を感じており、つわりも重く、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

妊娠11週目です。初産です。

彼とはまだ未婚です。
妊娠が発覚した時は、3人で頑張っていこうと話し合ってましたが、義実家との話しをしたり色々揉め事があってから、わたしは彼と一緒にいる未来が見えません。
彼は3人でという気持ちは強いのですが、わたしはシングルで地元に戻る方向の考えです。

義実家とも揉めた挙句、彼はエコー写真や健診の結果など知りたがる様子もないので、シングルで考えています。

妊婦あるあるなのか、彼に触れられると拒否反応起こします。
考える度に涙も出て、考える気にもなれません。
言い訳になるか分かりませんが、吐きつわりが重く余計なにもしたくもなく、ただただ地元にかえって落ち着きたいです
どうしたらいいか分からないですが、何かアドバイスほしいです。

コメント

ふわり

そう思ってるなら結婚しないほうがいいです!
私も同じように思っており、とりあえず籍入れましたが即離婚しました。結婚してた期間は半年もないと思います。
無駄にバツをつけただけでした💦

• しんちゃん

しんちゃん

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️地元だと知り合い沢山いて、3人でなるとだれも手助けできない環境なので毎日混乱中なんです…

• 1時間前
ママリ

私も籍入れたのは産休はいる寸前でした。なかなか籍入れないもんだから職場の人たちに心配されてました😥
私も両親たちと揉めまくり、親とは疎遠になってもいいから、結局3人で頑張ることに決めました!私は旦那さんに健診の結果は話してたし、ついてこれる時にはついてきてもらって、エコーで赤ちゃんが動いているのを一緒に見てもらいました。実際に見てもらったら少しは気持ちが変わるかもしれません。まだ赤ちゃんがお腹の中で生きていて、パパになるっていう気持ちは実感できてないと思うので。
旦那さんに触られたくない時期はありました笑
楽しい妊娠出産ライフを夢見ていましたが、私はつらくて仕方なかったです、、。
赤ちゃんを下ろすつもりがないなら急ぐこともないので、ひとまず地元に帰って相談できる人に話したり、リフレッシュした方がいいと思います!!!
私も1人目妊娠したときはつらくて仕方なかったけど、今では幸せです!!
応援してます!!

• しんちゃん

しんちゃん

ありがとうございます😭里帰り出産中に、考えたいって話したら地元が遠方なので行き来が難しいから、決断してからの方がいいってなってしまいました💦私の婦人科は、本人しか入れない為エコー写真で彼に話すしかないです。他にも一緒に入れる病院探しましたがかなり遠く難しい為やめました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭

• 1時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

今の段階で父親の自覚はモテなくても、父親になりたいや父親になるっていう気持ちは持って欲しいと話しているのですが、、、。彼の言い分では
    子どもが保育園や小学生で他児を怪我させてしまった時に謝罪する事になったら、この子の父親になったんだって思うと言われてしまい、産まれてもなにも思わないんだなと考えてしまいました💦また、公園とかに連れていきたいって話しても私に言っといでーとか今の段階で言うので、この人と一緒にいたらストレス溜まるだけだと思ってます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かにちょっと変わった人な感じしますね、、
    私は妊娠発覚して、この人となら一緒に頑張れるって思って結婚出産しました。
    今、結婚が考えられないような人なら、シングルで頑張る選択もありだと思います。出産後の彼の行動を見て、変わったなと思えばその時に籍を入れてもいいと思いますし!
    落ち着いて気になる人ができたら、別の方と結婚するっていう人生もありだと思いますし!

• 45分前
ままり

私もつわり重たい方だったのですが、とにかく落ち着くまで考えない方向がいいと思います💦
私は17週くらいには出かけられるようになりましたが、13週でもスーパーに3分だけで吐きました(笑)
そんな時に考えても正解はでない!でいいと思います🥲

今はとにかく水分取ったり、実母や頼れる人と電話して話を聞いて貰ったり、好きなドラマ一気見やゲームやお笑いなど、何か考えずに没頭できることを…でいいと思います。
安定期に考えて決めた友人を、SNS含めて数人見ています。

• しんちゃん

しんちゃん

ありがとうございます!
    籍も今すぐ入れなきゃって訳では無いですよね?

• 1時間前
  • ままり

ままり

全然今すぐじゃなくていいと思います!
    安定期・里帰り後・1歳前に離れるか籍入れるかそれぞれを決断した友人を見てきてますが、
    みんなこのタイミングを後悔したという人はいなくて
    自分が万全の状態な時にしっかり決断できるのがベストだと思います🥺

• 1時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    その言葉が救いです😭ただ、私も今すぐは入れなくていいと言っても、周りの目を彼は気にしており今すぐ入れたがります。どう納得させたら良いか…

• 58分前
  • ままり

ままり

本当なら今の本音を言ってもいいかな…と思うのですが
    納得してくれないかなと推測しますし、
    安定期をひとつの指標にして
    「今は籍を入れに行くにしても体調やばくて、1歩歩いただけで吐くから
    安定期で落ち着いてからでいい?」
    とかはどうでしょうか😂

またエコーや健診を知りたがる様子ないのなら、安定期も知らないはずなので長めに設定してもいいかもです(笑)

• 53分前
  • しんちゃん

しんちゃん

明日それで話してみます!夜分遅いのにコメントありがとうございます!

• 52分前
しんちゃん

そうですよね
わたしの考えはシングルで頑張って行きたい気持ちが強いですが、実家にも頼ってしまうし、お金の援助も出産までお願いしてしまう形となってしまいます。親はシングルなら協力すると言ってくれているので心強いです。
ほんとは、里帰り出産中別々に暮らし後から気持ち変われば一緒になるでも良いかなと思ったのですが相手の親はそれを反対しているんです。彼も周りの目があるからと籍を入れようとしています。。。