自宅保育で2歳前にお昼寝をしなくなったけど、その後保育園に行ったら寝…
自宅保育で2歳前にお昼寝をしなくなったけど、その後保育園に行ったら寝るようになった子いますか?保育園だとみんな寝てたりで諦めて寝たりしますかね…?
(私も夫も自身の保育園時代、お昼寝が大嫌いで、全く眠れず苦痛な時間でした…。私の保育園は厳しく先生が怖くて、寝たふりせざるを得なく苦痛で苦痛で仕方なかったです😫遊びたいというより、単純に眠くなく眠れませんでした。)
ただ、うちの子(1歳児)が行く園は小規模で、同じ部屋に0歳児も2歳児もおり、お昼寝時間騒がしいらしいです…寝られるの気がしません…。
現在1歳10ヶ月ですが週6ほどお昼寝しません…。寝かしつけで絵本を読みますが、絵本大好きで大量に読まされ、消灯しても「寝ないの!お昼寝しないの!遊ぶの!おもちゃ!ブーブー見るの!」と元気です。
新生児からとにかく寝ない子だったので、両親の血をひいてショートスリーパー??なのかもしれませんが、心配です💦言葉や運動の成長は順調ですが…(背が低めです。)
朝から午後まで出掛けて沢山遊ばせても、帰り15時とかでもベビーカーで寝落ちする事がなくなりました。なるべく歩かせて公園遊びさせてますが、体力余っているのか、遊びたい!が勝ちます。(最近は寝ないので午後もお散歩、公園、歩いてスーパー等行きます)
今は16時前の早めのお風呂→夕飯にして17〜18時頃寝て6時頃に起きてます。保育園生活には6時には起きないといけないのですが、お昼寝できないと夕方もつのか心配です💦
また、お昼寝したらしたで夜寝が遅くなるので、トータル睡眠時間は短くなる上に夜中覚醒します💦(お昼寝1時間半→夜寝22時半〜6時半等、その間2〜6回度起きる)
- りのママ🔰(1歳10ヶ月)
コメント