育休中の旦那の金銭敵支援について質問です。育休中で無給の時って、旦…
育休中の旦那の金銭敵支援について質問です。
育休中で無給の時って、旦那さんからいくら位お金受け取っていますか?
私は育休3年目なのですが、手当が出る期間は終わっているので現在は無給です。私は、生活費の中の食費・日用品費・こども園通園やそれに関わる物品費、習い事などの教育費を出していて、旦那は家のローンと光熱費を出しています。
育休2年目の時も無給でしたが、旦那からお金を出してもらう事は無く私の貯金を崩して自分担当の分は支払ってきました?しかし育休3年目のいま、私の貯金も減る一方なので旦那にお金出してほしいと言ったら、「3万なら出せる。それ以上は厳しい」と言われました。私的には少ないと思うのですが、こんなものでしょうか…?
みなさんの経験教えてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
つまり専業主婦ってことですよね?
お仕事に復帰しない理由はなんですか??復帰しない理由にもよると思いますが…
自分のわがままで復帰しないとかじゃなければ、専業主婦と変わらないと思うので、金銭的負担0でいいと思うんですが
ママリ
うちはお財布一緒なので参考にもならないかもしれませんが。
片方が収入ないならどちらかがカバーするべきだと思ってます!!なので旦那さんの収入全て家に入れて、残り足りない分は家族の貯金からです!
はじめてのママリ🔰
もちろん全額夫ですよ!!!
ゆき
うちは特殊で、夫がパート勤めで私が大黒柱だったので、元々生活にかかる1/3くらいの額をもらって私がやりくりしてました。
私も公務員で1年間だけ手当もらってそのあとは無給でしたが、私は自分の貯金を使ってましたね🤔
どれだけ毎月かかってるのか分かりませんが、公務員なら一馬力でも生活してる人も多くいるので3万しか出せないっていう旦那さんのお金の管理に不安を覚えます😅
この際お財布まとめたほうがいいですよ!🥲
はじめてのママリ🔰
復帰しない理由は、旦那が仕事を抜けられないから育児は私に任せたいからです。私も旦那も公務員です。
私も仕事と育児の両立で余裕が無くなるのが怖いので、育休取らせて貰えてるのは有難いと感じていますが、旦那の都合で取っている部分もあるので、もう少し出してほしいなと思ってしまって。