私の話ですが、アデノウイルスの流行性結膜炎(はやり目)にかかってしま…
私の話ですが、アデノウイルスの流行性結膜炎(はやり目)にかかってしまいました。木曜日の朝起きたら目やにがすごく、普段の目の半分しか開かないくらい腫れていて、そのまま出勤、金曜日も出勤しました。
今日眼科に行くとアデノウイルス陽性。先生からは原則出勤停止、職場と相談と言われて、
何も言わずに出勤することも考えましたが、私の独断で出勤して万が一誰かに移した時が怖いなと思い、係長に相談しました。
リスクはあるけど、誰にも話さず出勤するという手もあるし、どうする?と言われ、結局、病院から出勤停止と言われてるのなら休んだほうがいいと言われ、再受診して感染力が無くなるまで休むことになりました。
後から、結膜炎ごときで休む社会人はいるのかな?と。そんなことで休むなんてって職場の人に思われないかなと不安になり、やっぱり言わずに出勤した方が良かったのかなと罪悪感があります。
何が正解だったのでしょうか、。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
業種にもよるのかなぁと‥🤔
Koto
私も昨年職場で流行中の時に貰い、1週間休みました。
保育士なので有無を言わさず出勤停止です。
流行性角結膜炎は、目を触った手で何かに触れ、それを介して移るものなので、人との接触がほぼ無い仕事や、勤務中は絶対に目を触らないことができるなら出勤は可能だと思いますが、休むのが無難かなと思います。
ちなみに、私はパートなので出勤停止中は無給になるので、傷病手当か、職場内での感染が明らかだから労災使えるよと言われ、傷病手当申請しました。(労災は手続きややこしくてやめました)
少しでもお金が入ってくるのは有難かったです。
ママリ
コメントありがとうございます!
市役所です。窓口業務ありますが、事務のため行けてましたよね。。
はじめてのママリ🔰
行けてたかもですが、もう休むと決めたらラッキー!と休みましょう!せっかく休みなのにあれこれ考えても仕方ないですし!身体は元気な休みなんて最高です😊👍