※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳差か4歳差でとても悩んでます自分のキャパ的には4歳差で自分である程…

2歳差か4歳差でとても悩んでます
自分のキャパ的には4歳差で自分である程度できる喋れるのがベストかなと思っているのですが、2歳差も兄弟で遊んでくれたりするのかなあと悩んでます🥲!!!
経験談など教えていただけますと幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差です。下が2歳くらいから喧嘩するようになりました😂
でも結構2人で遊んでてくれてます!

ママリ

2歳差です
上の子はある程度会話は通じますが、イヤイヤしたりあります。赤ちゃん!妹!と喜んだりもしています😊
今は大変ですが、将来的に仲良くしてくれたらいいなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

上の子達は2歳差ですが小さい頃は戦場です!
どっちかが近寄るだけで怒るし、
2人で仲良く遊ぶよりも天敵相手?笑
喧嘩多いです🤣
下の子はずっとおんぶだったり、
ベビーゲートで上の子の安心空間を作ったり、
なるべく2人を接触させないようにしてました。笑
あとは上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返り、トイトレシーズンがかぶってしまうので
覚悟は必要かなと思います🤔💦

でも下の子が4歳半過ぎた辺りから
やっと仲良く遊ぶのが増えたかなって感じです!
今は8歳6歳ですが
喧嘩もたまにあるけど仲良いなって思います☺️

私は経験して
2歳差はもう2度と勘弁‥と思って
3歳以上空けようと考えるくらいではありました🤣💦

てんまま

長男次男が2歳2ヶ月差、
次男と三男が3歳7ヶ月差です。
圧倒的に3歳差以上をオススメします…!!!
1歳児を育てながらの妊婦も、イヤイヤ期の2歳と0歳児育児もカオスです!!

はじめてのママリ🔰

2歳4歳がいますが遊んでくれることに希望を抱いているなら、仲良く遊んでくれるのは一瞬で大半はいらん兄弟喧嘩でブチ切れなのが殆どなので、理由がそれだけなら圧倒的にオススメしません笑

はじめてのママリ

2歳差です。
春から小2と年長です。
やっと(笑)ある程度落ちついてきました😂
喧嘩もありますが、2人で家や公園で遊んだりしてくれるので見守るだけになりました。

下の子が赤ちゃんの時は上の子おんぶ&下の子抱っこ、2人とも泣き止まずカオスな状況も多々‥なので、あまりおすすめはしないです🤣

はじめてのママリ🔰

出産する年齢に余裕があるなら4歳差のほうが余裕がある方が多いイメージです。
うちは2歳差ですが、なにかとライバル関係な感じです笑
大きくなってきたときに親友のようになってくれたらいいなと思いながら関わっていますが、かわいいけどそれなりに大変です😂
でも知り合いが4歳差ですが、上の子が長いイヤイヤ期とちゃんと赤ちゃん返りもして大変だったって聞きました。
思い切って6歳くらい空けないと結局子によってはそんなに変わらないのかもしれません、、
私自身は弟と6歳離れてて喧嘩した記憶も無ければ、むしろお互いに無関心な感じです。せっかく兄弟いるのに無関心も悲しいなと思い私は2歳差を選びましたが、大変は大変ですが今の所後悔なしです!