わんわんどれ?の指差しいつできるようになりましたか?上の子は発語が遅…
わんわんどれ?の指差しいつできるようになりましたか?
上の子は発語が遅く
ニ歳三ヶ月くらいでやっとできるようになりました
下の子は発語めちゃくちゃあり指示も通り
簡単な会話もできるので早い方かと思うのですが
わんわんどれ?の指差しできません😭
正確にいうと指差しはするのですが適当というか間違えてます。
あと、私もパパも兄のことも全員パパって言います、、
今度の1歳半検診で聞かれることは、わんわんどれ?と人を区別して呼んでいるか?ってことらしく
そこだけできません😅問題ないのでしょうか?
全部遅いならまだしも………
- かしのき(1歳6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
うちの子達は1歳半健診は積み木以外全滅でした。😂
わんわんどれ?に傘をさして、くっくどれ?に犬さしてウケました。🤣
パパっていうのはお子さんはパ行が得意なんですね!
うちは上の子がマ行で下がパ行からでした。☺️
指さしは1歳8ヶ月過ぎたら、散歩してたらわんわん!って指しました!
発語も健診の時はちゃんとした発語がなく、発声だけでしたが理解はあるので、長男の時は1人目なので様子見。
次男の時は特に困ったことがないので、私の様子見てまぁ2人目だから大丈夫でしょ!ってあっさり終わりました。😂
はじめてのママリ🔰
えー、どうなんだろう?
うちは遅くて1歳8ヶ月で出来るようになりました。
うちは発語もそのくらいからで最初はみんなママだったり、と思ってたらみんなパパになったりしてました😂
車関係は全部ぶーぶーだし、動物は全部わんわんでした!
1歳7ヶ月くらいからかしのきさんのうちの子と同じように適当に指差しはしてました。
-
かしのき
ありがとうございますー!
ほんとなぜかそれだけできなくて🫠
適当に指差ししてれば一応応答指差ししてるという考えもあるそうで、多分大丈夫かなぁと思うのですが、
積み木とか色々できるのに実践がわんわんどれ?の指差しだけど聞いて、不安になりました🫠- 55分前
かしのき
ピカチュウねー!わんわんねー!と実際のものを指差していうことはあるし
なんならパパいないねぇとか二語文らしきものも言うのですが
図鑑見て指差しがこれきしです😂
うちもバナナどれ?って聞いたらてんとう虫さしてました🫠笑
上の子のとき引っかかって発達ゆっくり対象おやこ教室みたいなん行かされ、そのまま療育いくことになったので、、
今回は大丈夫と思いつつちょっと不安です😂
no-tenki
え?!天才ですか?!😳
さすが女の子ですね。
1歳半でピカチュウわかるなんてすごい!!
地域によりますが、うちは長男がたぶんADHDかグレーかな?と思ってますが、誰も判断してくれなくて。😅
男の子ならこんなもんです。とか、幼稚園では確かにたまにこういうことあるけど、ADHDの子がいるので、その子の方がやはり顕著に出るらしくて、息子は全然マシだと。😂
心理士や保育士、教育者がそんな感じなので、何も機関に頼れないので、もどかしくて悩むことも多いので、療育に行って伸ばせることがあると良いですよね。☺️