※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供(5歳女の子)が療育園に通っているのですがセカンドオピニオンを…

子供(5歳女の子)が療育園に通っているのですがセカンドオピニオンをしようと思い違う精神科?に行きました、、診断名が真逆でどちらをかかりつけ医にしようか迷っています。

療育園の医師は「発達障害では絶対ない!精神の問題で情緒不安症です」と診断されました。
こちらの医師は検査結果もふまえつつ診察時間を毎回長くとってくれて、子供の様子もみて話を聞いてくれる医師なので、親的にはこちらをかかりつけ医にしたいのですが、子供が今通っている発達支援センターのかたは長い目で見るなら療育園でない精神科をオススメしますと言われています。(セカンドオピニオンの医師は発達障害の有名な方みたいです)

セカンドオピニオンした精神科は療育園と違って、検査結果を見てすぐ「自閉スペクトラム、不安症、身体合併症」っと診断されました、、

私の気持ちが追いついてないっていうのもあるのですが、療育園では生い立ちから園の様子などじっくりきいて検査結果だけでは診断結果はだしません。っという私の複雑な感情です。

そのあとかかりつけ医の小児科の先生にもどっちがいいか相談したらセカンドオピニオンの医者をすすめられました、、

皆さんの意見お聞きしたいです。
この判断で子供の未来が決まる気がして、、

宜しくお願いいたします!

コメント

まろん

大人になったとき、療育園では診断書や薬を発行されないと思います。長い目で見るならですね。

診断済みの子いますが、今後も長く通えるところをかかりつけにしています。発達以外の検査も可能なので、助かっています。

• まろん

まろん

療育園→福祉
    (なかには医療型もあります)
    精神科→医療
    という位置づけにはなります。

• 1時間前