※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

長女の名前について悩んでいます。今のところ夫婦で気に入っているのは…

長女の名前について悩んでいます。
今のところ夫婦で気に入っているのは、
七緒(ななお)ちゃん なのですが、
周囲の人に話すとどうしても芸能人の菜々緒さんがちらつくのかパッとしない反応が多く、産まれてからも悩みの種にならないか心配です…
(ちなみになおちゃんだと、人と被りやすくなるため夫的にはないそうです。)

①ななおちゃんとゆう名前についてどう思いますか?
②ななおちゃんと聞くとやはり芸能人のイメージが強いですか?
③名前を決めた当初、周りの反応がイマイチだった経験はありますか?その後いかがですか?

ご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いします!

コメント

ママリ

①可愛いですよ!
②最近あんま見ないしその子が小学校とかなる頃にはもっと影薄れてるし気にならないです!

女の子で「なお」は今の時代確実に被りにくい名前だと思います😅

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

貴重なご意見をありがとうございます!率直に可愛いと言ってもらえてとても嬉しいです…😢
    今の世代だとなおちゃんは被りにくいんですね!知りませんでした!夫にも共有してみます!

• 1時間前
ママリ

①可愛い名前だと思います。人と被らなさそうですし、漢字を見てもすぐ読めます!なおとも間違えられそうですが。
②ななおちゃんと聞いても芸能人の菜々緒は出てこなかったです!
③経験がないです

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

貴重なご意見をありがとうございます!
    人と被らなさ、読みやすさ、年齢を重ねても違和感のない名前を意識したので、そう言っていただけて嬉しいです😢
    芸能人が思い浮かぶかは人それぞれのようですね…!

• 1時間前
ママリ♡

ななおちゃんと聞くと確かに芸能人と同じ名前だなと言う印象が強いなと思います🙂‍↕️
例えば、みゆきちゃんとかみかちゃんとかポピュラーなお名前だと芸能人にもいるな、程度ですがななおという響きが珍しいので余計に🙂‍↕️
ななおちゃん自体は良いお名前だと思います🙆‍♀️

③についてですが、義母に『名前負けしなかったらいいね〜』なんて言われましたが、子供自身は自分の名前気に入ってると言ってくれています🙌

パッとしない反応なのは、女の子のお名前に"お"がついてるからなのかな?なんて今の時代にはナンセンスなことを思ってしまいました🙇‍♀️

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

貴重なご意見をありがとうございます!良いお名前と言っていただけてとても嬉しいです😢
    まさにそうなんです…芸能人と被る名前はたくさんあるのになと思いつつ…
    年齢を重ねても違和感のない少し中性的な名前を意識したので、女の子赤ちゃんに"お"がつくと第一印象は反応に困るのですかね🤔時間とともにしっくりくるものかなと信じてはいるのですが…

③についてもありがとうございます!
    義母にはまだ伝えてないですが最初の反応は固まりそうです笑
    お子様自身が気に入ってると言ってくれるのが一番大切で素敵ですね♡親の私たちも報われそうです。経験者さんのお話きけて参考になりました🙇‍♀️

• 47分前
はじめてのママリ🔰

かわいいです!確かに芸能人の菜々緒と同じだとは思いますがよっぽど珍しい名前じゃない限り芸能人、インフルエンサーと被るだろうし仕方ないよなぁと思います。
子供の名前も男性アイドル(それもちょっと珍しい名前)と漢字まで被っており、周りに発表した時に「〇〇と全くおなじだね」と言われて気づきました。夫婦揃ってアイドルや有名人に疎すぎて😓子どもの名前伝えたらあぁー笑みたいな反応だった人もいますが気にしてないです。これ以上にいい案がないくらいとても気に入ってる名前なので!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

貴重なご意見ありがとうございます!
    そうですよね…芸能人と被る名前はたくさんあるのになと思いつつ、菜々緒さんのキャラクターイメージも強いのか反応の雰囲気が気になってしまいました…😣

そんなご経験があるんですね。でも気にしてないというお言葉と、これ以上ないくらい気に入っているとゆうのがまさに一番大切ですよね!!周りの反応に流されず、夫婦で自信もてるかが最後は大切と思っています。似ている経験者さんのお話をきけて参考になりました🙇‍♀️

• 34分前
mizu

①身近なお子さんで1人いますが、普通にかわいいと思いますよ✨
漢字が当て字などではなく読みやすいのも好印象です!

②確かに菜々緒さんが浮かびますが、漢字も違いますし、私はそこまで気にならないです。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

貴重なご意見ありがとうございます!
    かわいい&好印象とも言っていただけてとても嬉しいです😢(しかもちょうどななおちゃんとお知り合いで、仲間がいて嬉しい!)
    漢字を見てもらえれば印象は全く違うと私も思っているのですが…気にならない方もいるし人それぞれとゆうことですね🤔

• 26分前