そろばんを習っていた方に教えていただきたいのです🙂今独学で子どもにそ…
そろばんを習っていた方に教えていただきたいのです🙂
今独学で子どもにそろばんを教えているのですが
足せない8は2をとって10を入れるというように先に取ってから10を入れると書いてあります。
10を入れて2を引いたら8という考えの方が子どもには分かりやすいようで先に入れてから引いているのですがのちのち進んでいくとこの手順ではあまり良くないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2+8をそろばんで計算する時のパターンであってますか?
暗算で指を動かすとたしかに順番的に2を取ってから10を足してます。
小学校の時最初の時点でそう習っていてもうそれが自然なのでそれ以外の方法がむしろイメージつきづらいのですが、桁数が増えた時の計算が混乱しないかなーという気もします。
あとゆくゆくは独学ではなくどこかのそろばん塾に通うことを想定されているのでしたら、その前に我流のクセをいったんつけてしまうと矯正するのがかなりしんどいんじゃないかと思いました💦
はじめてのママリ🔰
2取ってから10入れた方がいいと思います。指使いが正しい方がスムーズに珠を動かせますよ。
家でやるだけなら困る事はないですが今後お教室に通うなら直さないといけないので大変だと思います。
コメント