※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べはいつからしなければでしょうか?パンやおやき?など、固形を…

つかみ食べはいつからしなければでしょうか?
パンやおやき?など、固形を与えるのがまだ不安なのですが。。

コメント

ママリ

特にしなければいけないとは思ってなかったのですが、10ヶ月頃から自分で食べたそうにしてたので摘める形にしたり、
おやつを砕いてテーブルやお皿に置いて自分で食べるようにしたりしてました😄

め

来週10ヶ月になります!
とりあえずアカチャンホンポでおこめぼうを買って手づかみ食べの練習だけさせてます🥹
バナナとかおやきを握りつぶされるのでお口に直接放り込んでますが、それらをし始めたのは9ヶ月になって2週間くらい経ってからです!

はじめてのママリ🔰

絶対にいつからというのはないと思います。その子のペースがありますし…
私の場合は、子どもが食べ物をつかみたいと手を伸ばす、食べさせられることを拒むことがあったので手づかみさせました。8ヶ月から手づかみで固形食べてます。
パンやおやきは溶けにくいので、にんじんや大根スティックを指で潰せるくらいの柔らかさにしてあげるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

しなければいけないってワケじゃないので、ご自身のタイミングでいいですよ。あと歯のはえ具合です。

うちは手が汚れるの嫌がってしなかったです。ある日突然し初めて、それが1歳すぎたぐらいでした。

ゆきだるま

絶対にするわけではないので汚れるのが嫌がるならスプーン練習したらいいです。
うちは1歳2ヶ月からしてます。