※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりママ
子育て・グッズ

ランドセル選びについて今ランドセル選びに来てるのですが、娘好みの黒…

ランドセル選びについて

今ランドセル選びに来てるのですが、娘好みの黒メインに縁紫のランドセルに旦那が強い拒否反応を示してます。お金払いたくないかも…とまで言っていて。そして娘も絶対黒×紫じゃないといや!ってわけでもなくて、、

私と主人の好みはグリローズで、主人は強引にグリローズに誘導していて、本人もまあこれもいいかな?って反応です。でもこのままグリローズに決めていいのか悩みます。

娘の第一希望を無視するのはかわいそうでしょうか?

コメント

ままり

お父さんが拒否って珍しいですね😂
でも6年も使うのに、"まぁこれもいいかな"で父親の趣味の方を選んで、万が一嫌になってパパのせい!とか、持っていきたくない!ってなったら可哀想かなぁと思います。
平日毎日背負って歩くことを考えたら、お子さんの意思を優先する方が学校も楽しみになると思いますよ。
自分の好きなものを選べなかった。というのは下手したら大人になっても引きずっているものです。憎むまではなくても、本当は違うのが良かったのに親のせいで、、、となりがちです。結構聞きますし、ママリでも見かけます。
だからこそ私は子どもたちが好きな色を選びました。
何万も出すのに早々に使わなくなったりしたら悲しいですしね。

ママリ

うちも最初見に行った時に、今までカタログで見向きもしなかった「黒‪✕‬フチ紫」のやつが1番良い!とか言い出して💦
とりあえず保留で別のお店見に行き、そしたら次は水色や紫のパール入ってるカラーが良いと😆

そこも保留で1週間置いてから何度か写真見せたりして、そこからは水色の意見で変わらずでした。

なので、全体それが良い!って感じではなくまだ迷ってる感じだったら一旦保留で良いと思います☺️
グリローズは売り切れ早いと聞くので焦る気持ちも分かりますが、他にもランドセルメーカー沢山ありますし、色々行ってみてからでも良いかなって😌

はじめてのママリ🔰

使うのは娘さんですからね…黒メインランドセル欲しい子にグリローズは押し付け凄くないですか?笑
大人だって、気に入ったカバンで通勤する方がテンション上がりますし私ならやっぱり子どもの気持ち優先します。

はじめてのママリ🔰

我が家も誘導しました。
普段、パステルカラーが好きなのに、なぜか黒を選んできて。
夫は黒が良いなら、黒にしようと言いましたが、私が
「普段の洋服の色を考えたらラベンダーはどう?かわいいよ」と誘導しました。

たこさん

パパママが6年使うわけじゃないですから、お子さんの希望を通してあげるのが良いと思います😊
お子さんが「まぁいいか〜」ってグリローズにしたとして、入学してから他の子が第一希望のを持っていたら…後悔しちゃうんじゃないですか?😅

ママリ

5歳そこらの子に、6年間これがよかった!と思えるものを選ぶことってできないと思います😂

ある程度親主導でいいと思いますよ!

時間をおいて、もう一度選ばせたらどうでしょうか。

ママリ🔰

私なら、子どもの強い希望なら黒にしますが、絶対に!というわけでもないなら、一旦その黒とグリローズは候補で置いといて、ラン活継続(他の展示会などに行く)します。