産後、義両親にいつ子供に会ってもらうのがいいでしょうか?ここでたくさ…
産後、義両親にいつ子供に会ってもらうのがいいでしょうか?
ここでたくさん質問してるので見かけたことあるかもしれません🙇♀️
結婚前は義母はいい人だと思っていたのですが、結婚すると家族とみなされ、嫁と姑という立場になったのもあり、義母が夫婦のことに口出したり、義母にとっては悪気ないけど私からしたら嫌な気持ちになる言動を何度もされたことで私が一方的に苦手になりました。
1人目出産後は1ヶ月後に家に招きました。出産前からフィーバーで勝手に旦那の従兄弟のベビードレスを送ってきたり産後1週間手伝いに行こうと思ってると相談もなしに考えていたりすぐに会えるのが当たり前みたいな考えだったのが無理すぎて、1ヶ月後になりました。(産院は面会不可)退院日に会う方もいると思いますが、義実家が車で往復6時間ほどかかるため、退院日に少し会うというレベルでは済まないと思い、私の体調が整ってからにしました。
まだ先ですが2人目を妊娠しました。
1人目出産後から関係はかなり悪化しております。お盆には家に泊まる予定だったのに、何度もホテル取るからと言われ色々あり最終的には私のやっていること(子供が1歳半くらいだったので実家に行く時同様ご飯はこっちである程度用意はする)は義母への意地悪だ、もう仲良くするつもりはないと旦那経由で言われました。結果まさか私にその言葉がそのまま伝わるとは義母は思っていなかったようで、つい言ってしまっただけとのことでした。謝りたいと旦那経由で言われましたが、旦那が断りました。私も謝られても許すしかないとか無理と思ったので旦那と同意でした。お盆は会うのはなくなり、正月に会いに行った際も、私に話しかけることもなく笑顔もなく私が最後にお礼を言っても聞き取れないくらいの小声で何か言ってるくらいのレベルでした。たぶんこれは私と仲良くする気がないとかではなく、自分のやったことの重大さに気づき反省してどう接したらいいか分からないという感じなんだと思います。それでも、私行かない方がよかったなーと思わせられるレベルでした。
今こんな関係なのですが、
①退院したらすぐ呼ぶ
②前回同様1ヶ月後
③こっちが会いに行けるくらいになるまで会わない
④向こうからなんて言われるか様子見
どれがいいでしょうか?
ほかの考えがあったら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
こーひー
主さんはどうしたいんですか??
関係修復する気があるのかどうかだと思います!
はじめてのママリ
ママリさんがどうしたいかじゃないですかね🤔今のまま不仲だけど距離がある方がいいなら②〜④。
仲直りしたいなら①かなと。
お盆のことはよくわからないのですが、義理実家に泊まる予定だったのにホテル用意すると何度も言われたってことですか?
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自分の気持ち次第ですよね。
私は頑固で嫌だと思ったものを受け入れるのが難しいので、他の方ならどうかなと知りたくて質問させてもらいました。
お盆の説明下手でしたね😭
元々泊まる予定で決まっていたのに、行く少し前にホテル取るので無理しなくていいと言われて、それでも家に泊まった方がいいかなと思って家に泊まると伝えての繰り返しでした。最終的にはもう仲良くしないと言われた時に、ホテル取ると言ったのに家に泊まると言ったのはそちらですよ?もう来なくていいですと言われたということがありました。- 1時間前
オレンジ
なんも言ってこないなら、赤ちゃんの写真だけ旦那さんに送ってもらって放置しとけばいいんじゃないですかね?
幸いにも6時間かかる距離なら、会おうと計画しないと会えないわけですし☀️
会いたいならそっちから連絡してこいって感じですね!
-
はじめてのママリ🔰
それもありですかね。
近くないから突撃はない反面、あえば短時間で終わらないという。どっちもどっちですけどね😂
まあ一旦様子見ですよね。
今こんな関係なのにすぐ会いたいとか言ってきたら怖いなーと思ってるんですよね。多分私に合わせる顔はないって感じなんですけど、それでも生まれた孫にはすぐ会いたいとか言われたらどうしようとソワソワしてます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
多分関係修復は無理だと思います。
可能なら私はしばらくは会いたくないし、私にとっては義両親に会う理由がありません。旦那も義両親に会いたい実家に帰りたいという気持ちは特にはなく、義両親が孫に会いたがっているから行くという感じです。
③がいいですが、そしたら3ヶ月くらいは多分行かないと思うのでそれでもいいものか知りたいです。またそれで発狂されて会った時に私だけ話しかけられないみたいなことになるのもなと思っています。わがままなのは自覚しています。