幼稚園の年少クラスでもいじめってあるんですか?😭インスタ見てたらたま…
幼稚園の年少クラスでもいじめってあるんですか?😭
インスタ見てたらたまたまそういう投稿を見つけて、写真を見たらキッズモデル並みにめちゃくちゃ可愛い女の子なのにお友達からブスと言われたり無視されたりと...😭
娘は3月の早生まれで、お喋りはそれなりにはしますがクラスのお友達と比べたら全然会話が続かないし(他のお友達は割とスラスラお喋りしてお友達同士の会話もちゃんと成立してます)、人見知りもするし、去年1年週2でプレ幼稚園に通ってましたが特定のお友達は居なくて自由遊びなども1人で遊ぶことが多かったみたいです😔
4月からは年少さんとして幼稚園に入園しますが、お喋りが下手だと周りの子たちから除け者にされたりしますかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
みー
おしゃべり下手とかより、手が出るか、意地悪しないかの方が大事な気がします💦
うちの子はとにかくそういうことが気になるみたいで、
〇〇くん〇〇ちゃんに叩かれた、嫌いって言われた、
入れてって言ったらいいよって言ってくれた/ダメよって言われた
と毎日のように報告してきますし、一度嫌いと言ってきた子とは今も怖くて遊べないようです。
逆に言葉が拙い子でも仲良しな子もいます。
イジメというのはうちの子の周りではまだなさそうですが、お互いの発言(上手い下手ではなくて内容)は気にしているんだなと感じます。
1歳児クラスの時は皆個々で遊んでいる感じでしたが、2歳児クラスからは仲良しグループできてますね💦
年少になったらさらに友達関係複雑になりそうだなと思います…
コメント