相手の表情や態度を読み取る癖があり時々辛くなる時があります🥹あーこの…
相手の表情や態度を読み取る癖があり
時々辛くなる時があります🥹
あーこの人話するのも嫌なんだなとか
早く帰りたいのに申し訳ないなとか…
ママ友ではないのですが子供同士が仲良くてよく遊ぶんですが、参観後に相手のお子さんが私の娘と帰りたいとか言った時ものすごく嫌そうな顔を見てまあまあショック受けます😂
そんなに嫌なら上手いことそうならないようにしてほしいんですが…
読み取ってしまうのがいけないけどこういう場合って気にしないようにするにはどうしたらいいんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
読み取るというか察するのは大切ですし、大半なひとは察するように気をつけてませんかね?
察した上であーいやなんだな!今日はなしだよー☺️!とかその方向にならないようにしたり、他の子と遊ばせたりよほど理不尽な希望じゃなければ叶うように空気つくります!
いやそうでもショックうけないというか、いやなんだな!と思うだけでいいとおもいます😳
h
私も相手の発言や態度など深読みしちゃうタイプです。
でも、深読みって“思い込み”でもあると思うんです💦
その思い込みって時には相手にとってかなり失礼なことに当たるんですよね。
そして大体、その気持ちって相手に気付かれています。誤解した形で。
なので、気にしないというのは無理なので、「もしかしたら私の思い込みかもしれない」と念頭に置くのはどうでしょう?
そしたらこれまでと見え方が少し変わってくるかもしれません。
ママリ
嫌な顔には色んな気持ちが含まれてると思いますよ。
・気まずい
・急に誘ったら迷惑だよね?
・(自分の子ども)勝手な事言わないでー💦
・早く帰りたい
・この後予定ある、、
とか。
ただ、嫌だからその顔になった訳でなくて、相手には分からない程色んな気持ちが入り混じってると思います🥹
読み取れてるって思い込んでるかもしれません☺️
コメント