※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子がお手伝いをしたがるんですが成長したらしてくれなくなりますか?笑

2歳の息子がお手伝いをしたがるんですが
成長したらしてくれなくなりますか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

してくれないです😇あんなに従順にお手伝いしてた息子はもういません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳くらいからしてくれなくなりましたか?🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校入ったらやらなくなったような‥本人も遊ぶ時間も減るのに勉強する時間も増えて、遊びたいんだなと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに💦それならお手伝いの時間削っちゃいますよねえ。
    娘ちゃんはどうですか??

• 2時間前
ママリ

その子によると思います!
双子で同じように2、3歳まで2人してお手伝いお手伝いだったのに
現在小3で1人は未だにお皿洗い等手伝ってくれますが1人は全く手伝ってくれません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子でも全然ちがうんですね!二卵性ですか??

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

一卵性の双子男児です!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは小5男子もまだまだお手伝いしてくれますよ!ってか、ほんとに年齢じゃなくてどう育てたかによるとおもいます!!

ママが全部やっちゃわないで、頼る家庭なら家族が家族を助けるのが当たり前だから、みんなで手伝ってくれるはずですよ❤️

うちは、5人こどもいて長男はもう大学生でひとり立ちしてますが、帰省すると料理や掃除頼んでないのにまめにやってくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーすごい!!!
    具体的な育て方めっちゃ聞きたいです🤣🤣
    2歳から始めるならどんなことですかね??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、パパってどのくらい家事しますか??
    うちのパパ家事しないんですが
    それ真似しないですかね、、??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもパパはいっさいやらないから、むしろパパみたくなるの恥ずかしいでしょ!ってゆってたら、男の子たちもみんなよくやるようになりました(笑)

とにかく、最初はママがやったほうがよくてもこどもが興味持ったらやらせる!が一番です✨うちは、2歳でこども包丁買ってあげて、みんなキッチン立たせてます。5歳からは大人と同じの使えるようになって、むしろそっちのが切りやすいからわたしがワンオペのときはサラダとか簡単なもの頼んじゃいます!!

こどもってわかってるから、おままごとの延長のお手伝いはいやがるんですよね。しっかりお願いされて任されてる!っておもうと、なんでもよくやってくれます。やってもらったらすぐありがとうを言葉で伝えると、ご褒美があってもなくてもやるようになりますよ💓

今日もわたしがスープこぼして、誰か拭くモノとってー!って叫んだら箱ティッシュもってきてくれた次女、ウェットティッシュで拭いてくれた三男、新聞紙ですいとってくれた次男、みんなの連携プレイがウケました(笑)親が完璧すぎないくらいがお手伝いしてもらうにはちょうどいいかもですね!
    よくできたママさんなら、少しできないふりしてお子さんに甘えてみてはどうでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、何もしないパパは恥ずかしい!とすり込むのですね🤣
    パパには秘密ですか??

2歳、キッチンたたせる時はどんな踏み台ですか?

親が出来ないほうが子供がしっかりするんですねえ❤️
    パパが出来なさ過ぎますが
    あれは例外ですかね笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはパパの目の前で言いますよ!公開処刑は当たり前です。食べたものも片付けないでテレビみてて、いいよねパパはー!っていうと、一応やってくれるし(笑)

踏み台はアマゾンでセノ・ビーのノッポくん買って使ってますよ!キッチンせまいからリビングでやってもらったこともあります。
    あとは、別にキッチンのお手伝いだけじゃなくても、掃除とか洗濯物しまうとかなんでも本人がやりたがったことからでいいとおもいます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ、逆ギレしないですか?🤣
    うちのパパに言ったら怒りそうです😢
    なんかこう書いてて、なんだあの男はって思ってきました笑笑

見てみます!!
    2歳でも充分とどきますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなかんじの、柵がついてる厳重なやつって必要ないですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、3歳なるまではめんどくさくても必ずうしろに自分がついてみてたのでこんなの買ったことないし買おうとも思わないです。逆に自分がいないときよじ登られたら事故おきそうで怖い💦

パパも人間だから、毎日言われたらいやだと思うのでここぞ、というときですね(笑)
    あとは、こどもたちも自然と反面教師にするはずですよ!ママの頑張りを評価してくれるのは我が子✨

わたしは育児全然うまくできてないほうで、いつもガミガミ怒るし、えらそうなことは言えないですが、お手伝いに関しては自分に余裕なくてものびのびとやりたいようにやらせてほめて、をくりかえしてきたので、あの時の投資した時間は無駄じゃなかったな、と長男みておもってます!

• 1時間前