無知なので教えてください。「義実家(もしくは実家)の近くに住んだら…
無知なので教えてください。
「義実家(もしくは実家)の近くに住んだら将来介護することになるからやめとけ」
みたいなことよく聞きますが、近かろうが遠かろうが介護問題って発生しますよね?
私と旦那の両親が、まさに自分の両親の介護問題出てきていますが、どちらも近くに住んでいるけども施設に入っており、金銭面は遠方に住む兄弟と一緒に負担し合っているようですが、介護的な負担はあまりなさそうです。
近くに住んでるとしても、介護面でのデメリットあまりなさそくに見えているのですが、私の考え甘いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは祖母ですが施設に入ってるなら介護面ではそこまで負担はないかもですね。
あとは何かあった時に提携してる病院がすべて診てくれるならいいですが仮に手術とかで別の病院にいく時は送迎とか手続きとか細々したことはあります。
ゆうママ
義実家のご両親の考え方によるのかなぁと🤔最初から、介護必要になったら施設に入るし、お金の心配もいらないよって言ってくれてるのであれば大丈夫な気がしますし、ご両親が介護経験されてないのであれば特に押し付けられるような考えでもなさそうな気がします😊(自分が介護経験されてたら、近くにいるものが最期まで見て当たり前と思ってそう)
-
はじめてのママリ🔰
両親義両親の考え方によって大きく変わってくるのですね!
どちらも子供には負担かけたくないと常々言ってくれているので、その言葉信じたいと思います🤣- 1時間前
すぅー
祖父ですが親の近くにいると親戚や兄弟が介護も看取りも死んだあとの片付けも勝手に当てにしてくるなーと自分の親を見て思いました!
病院や施設からも真っ先に連絡が来ますし(最期のほうは深夜に何度も行きました)実際大変な思いする人は多いかなと💦
でもご両親や兄弟とそこらへんもしっかり相談して対策もとれてるならそこまで負担にならないかもですね🤔
あと、親が好きなら近くにいて看取りができるのはメリットかと思います
-
はじめてのママリ🔰
病院とのやりとりなどの大変さはありそうですね💦
旦那側は兄弟全員近いから良いとして、私は兄弟が遠方になるので要相談ですね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
両親他界しており90の祖母が一人暮らしです。お金もなく介護認定も軽いので施設に入れず、一番近い私が面倒みてます。
-
はじめてのママリ🔰
施設に入れないという問題もあるのですね💦
その辺盲点でした💦- 1時間前
ママリ🔰
これはご本人たちに聞いた方がよいかと…施設に入るのもピンからキリまでありますし、費用もピンキリです。
ご本人たちが施設に前向きで、資金も年金で賄えるなら1番いいですが、そうとも限らないし、施設入るとしても年金が少ないなら子供らで出さないといけないから、お金のことって何かと揉めがちですし…。
あとは体の状態にもよりますよね。
寝たきりなら、施設って言っても入れる幅が多いですが、中途半端な状態だと、ここしか選択肢ないなんてこともあって、金銭面が厳しいとか相まると、自宅で見るしかないみたいな可能性もありますので…
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
両親義両親どちらも近いのですが、今のところ施設前向き派です。
私の両親は身辺整理始めていてお金もそこそこなのであまり心配してないですが、義両親はなかなか確認しにくいですね💦
状態によっては施設も、、、というのは盲点でした💦- 1時間前
-
ママリ🔰
機会があれば旦那さんから聞いてもらったらいいと思いますよ!
徐々に老衰で…となるほうがむしろ稀で、突然倒れて寝たきり…なんてこともよくあります。
ちなみに私は病棟看護師でいろんな人を見てきましたが、ほんっっとに色んな方がいて、子供たちの支援といっても、子供も生活があるし、親が生きている限り永遠に続くわけで…
それは無理!と子供がきっぱり断って、財産整理して生活保護になって施設入れるなんてパターンもあったり…
小ボケで動き回れるとかはもう1番厄介ですし、親御さんの年齢が微妙に若いと介護保険使えなくて…と施設探しさえ難航するパターンもあるようですのでご参考までに…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本人が施設を拒否するタイプではないこと
入所できる施設が見つかったこと
この二つが揃っている環境はラッキーなんだと思います。
施設を嫌がる人もいますし、実子に「施設に入れるなんて可哀想だ」という考えの人がいれば在宅介護する方向で話が進みやすいですよね。
入所させたくても順番待ちで空きがないこともあります。
そうなると近くに住んでる人・時間の都合がつきやすい人(多くの場合は妻や娘)の負担が増えます。
いつでも様子を見に行ける場所に入所できるとも限らないので、施設に入れてもケアマネや職員さんとのやり取りや役所関係、衣類等の買い出しなどで忙しくする可能性は充分あるかと。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
第一関門はクリアしてますが、施設が見つかるかが、その時の運ですよね💦
両親義両親どちらも近く、義両親は兄弟全員近いので良いとして、私の兄弟は遠方なので覚悟決めます😇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家にもよるんだと思います。
近くに住んでる方が結局すぐかけつけられるからって事で日常的に負担を背負いがちになる可能性はあると思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
毎日通って介護、とはいかずとも手続き系や送迎などが大変な可能性があるのですね🤔