※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

感受性って育てるものですよね?生まれつきもありますか?きれいなものを…

感受性って育てるものですよね?生まれつきもありますか?

きれいなものをきれいだね。
この音は〇〇に聞こえるね。

保育園では、娘は感受性が豊かですね。とよく言っていただけます。
でも、すごく私に似ている感覚が多く、
「娘自身の」感受性ってどうやって育つのかな?ってずっと考えています。
逆にですが、私自身が
【誰かのネガティブを受け取らない】ということを意識して生きているのですが、娘も一切他人のネガティブに反応もしないし、影響も受けません。

それがいいと思う一方、【娘自身の感受性】を育ててほしいとも思っていて、、
どんなことをするのがいいのでしょうか?

一応、【先に感想を言わない】というのは実践しています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

逆ではないですか?😳💦感受性が豊かだと、人の気持ちを受け取りすぎてしまうから他人が落ち込んでたら自分も落ち込んでしまうとか、そういう感じじゃないですか?

他人のネガティブに反応も影響もしないのは「ポジティブな人」ということで、「感受性が豊か」とは別だと思うのですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のなかでの「感受性」とは
    確かに他人のネガティブを受け取ってしまうという面もありますが、
    五感の鋭さや日常の小さな変化から色々な気持ちになったりするポジティブな面もあると思っています。

私としてはポジティブな面でもっと娘らしさを出してほしい。
    ネガティブな面でも、娘らしい感じ方はないのか?
    と思う日々でして💦

• 1時間前
はじめてのママリ

美術館の子ども向けワークショップおすすめです!

あとはなるべく子供に「選択させる」というのは意識しています!
お花を買おう!となって何色がいいか聞いたら「黄色いお花がいい」と言われ、一緒にお花屋さんを3軒回ったこともあります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「感受性」を「美意識」とか「センス」と捉えてコメントしました💦
    ズレていたらすみません……

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感受性って私もそういうことだと思います!
    もっと細かく言うと、美意識やセンスを磨くために、まず自分が受け取るインプットの力だと思っています。

美術館のワークショップいいですね!
    調べてみます🙆
    ありがとうございます🙇

• 1時間前