※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

2歳9ヶ月 女の子です🚺先々週、歯医者の定期検診へ行くと上の奥歯が虫歯…

2歳9ヶ月 女の子です🚺

先々週、歯医者の定期検診へ行くと
上の奥歯が虫歯になってしまいました……
まだ治療は出来ないので1週間ごとにフッ素を塗るのを3回終わった後にサホライドを塗る予定です……
ほんっとーにショックなんですが痛くないのか全然食べます……
いつ頃から痛くなるのでしょうか😭
治療出来る年齢になるまでに痛がる可能性ももちろんありますよね……

母の私の責任です……

そしてまた今日歯磨きしてる時に
下の奥歯に怪しい白?茶色?みたいな線があり
もしかしたら虫歯かもしれないです……
2つも……

ほんとーにショックすぎて涙が出そうです……

友達に聞くと
市の検診と保育園の歯科検診のみでうちは歯医者行ったことなくて自分で行ける年齢まで行かんつもりと言われて
何故かすごくショックさが増しました……😭

歯磨きもちゃんとしてるんですが
磨き方が悪いんでしょうか、、

衛生士さんに言われた通りにやってるつもりではいるんですが歯医者で歯ブラシを購入するか悩みます😭

明日も歯医者でフッ素を塗るのですが
うざいくらいにアレコレ聞いてもいいんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯になりやすい子っているみたいですよ。うちの子は色素沈着しやすいみたいで朝昼晩ちゃんと磨いてるのに前歯に少し茶色いのついてます💦
夜しか磨かない友達の子は虫歯もなく色素沈着もないのでこればっかりは仕方ないな〜と思いました。とはいえ、虫歯はショックですよね。今までもフッ素に定期的にいかれてましたか?

• うに

うに

ご返信ありがとうございます😭
    親が弱いとやっぱり遺伝してしまうのですかね……

1歳半頃から定期的にフッ素行ってます!😢😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歯に関しては本当に親の責任だと思います。かと言って私もそのうち子供に虫歯作っちゃうかもしれないし、やることやっての結果であればそればかりは仕方ないです😀いつか抜けますので、その歯!笑
私の親が今で言う軽めのネグレクトで昔の私の写真を見ると前歯まで虫歯だらけです。でも痛い思いをした記憶はないのできっと治療をしてもらえば大丈夫だと思いますよ!
大人になった今も歯磨きめちゃくちゃ気を付けてやっても虫歯になりやすいです。うにさんみたいに気にかけてくれる親だったらまた違ったのかなと思います。私から言わせてもらえば最高の母だと思います!その気持ちだけで十分なのでそんなに落ち込まず❣️
私も息子に定期検診連れてっていますが毎回ヒヤヒヤです。絶対これ初期虫歯じゃ?と思って聞くと、違うと言われるのであれこれ聞きまくっていいと思いますよ😁

• うに

うに

そしてめちゃめちゃお優しい言葉……
    今の私には染み染みすぎてまた泣きそう😭😭
    そして体験を踏まえたアドバイスありがたすぎます😭😭😭
    アレコレ聞きまくりたいと思います😭😭😭
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

しっかり磨いてあげたいけど、子供の歯磨き難しいですよね…。

出来る子なら4歳ぐらいから出来る子もいるとは思いますけど、虫歯大きくならずに生え変わりまで治療なしでいけることもありますよ!

我が家は3歳ですが、歯磨きは嫌がるので指につけるタイプの開口器入れて磨いてます😂

• うに

うに

虫歯大きくなりませんように……
    本当に願います……

そんな良い物があるのですね🙄🙄
    私もちょっと調べて見ます🥹ありがとうございます🙇‍♀️

• 40分前