※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の子どもが給食セットを学校に忘れてきました。下校後は忘れ物を取り…

小1の子どもが給食セットを学校に忘れてきました。
下校後は忘れ物を取りに行ってはいけないことになっています(家の鍵や緊急性のあるものは可)

今日湿度高くて暑いので箸とか歯ブラシとかカビそうなので取りに行きたいんですけど、こういう場合皆さんどうされますか?
真夏に一度忘れてきたことがあり、その時は学校に電話して許可をもらい取りに行きました。

コメント

みにとまと

給食セットは緊急性高くないと思うので、私だったら取りに行かないです。
歯ブラシは捨てて新しいものに変えて、お箸は洗って使います。

• みにとまと

みにとまと

通気性悪いとはいえ、密閉されている訳ではないですよね。水は水道水であれは塩素入ってますし。洗えば問題なく使えると思います😊歯ブラシも、一日でどうにかなるとも思えないので洗ったら使えると思います。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

コップも歯ブラシもいつと水浸しで巾着に入っていて、、
    その上巾着の口閉めているので通気性も悪いため心配です…。

歯ブラシは捨てるとして、他は洗えば大丈夫ですかね?😢

• 21分前
ぽこたん

明日、別の歯ブラシセットを持たせて入れ替える
そして2つとも持ち帰るはどうですか?

• ぽこたん

ぽこたん

うちの子の小学校は毎週金曜日にしか持ち帰らないので、1日でカビが生えたりは大丈夫かなと思います…が衛生面が気になるお気持ちはわかります💦

• 27分前
  • ぽこたん

ぽこたん

すみません、箸はないので歯ブラシのみです💦
    うちもいつも巾着湿ってるし巾着は手提げカバンの中に直してるので衛生的によくないと思うのですが、みんなそうですし体に何か影響があったりはないです😣

箸とコップは洗えば大丈夫だと思いますよ!わたしなら洗ってからハイターします😭

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それはするんですけど、時期的に衛生面が心配で💦こちら今日物凄く蒸し暑いので💦

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箸も金曜日に持ち帰りですか…?
    いつも歯ブラシもコップもびしょ濡れのまま巾着に入っていて、巾着も口が閉まっていて通気性良くないので心配で😢

歯ブラシは捨てるとして、コップと箸は明日洗えば大丈夫ですかね?😢

• 22分前
ねこ

うちは行かないかなぁ。

我が子の学校は箸と歯ブラシないですけど、給食セットと鍵じゃ重要度違いますよね。。。

• ねこ

ねこ

箸と歯ブラシ程度で学校行き来する労力。。。
    私は使わないですね。

我が子の学校も放課後忘れ物取りに行くの禁止です。

• 33分前
  • ねこ

ねこ

労力を使わないです。
    そしてその程度で校門、教室の開け閉めとかの対応をいちいちしてたら教員の仕事も大変ですよ。
    それが何件もちがう時間帯であったら…

子供に自分の家事遮られてイライラするのと一緒で、教員に負担をかけるところではないと思います。

ちなみに、
    我が子は1日程度でどうかなったことはないです。幼稚園が歯ブラシ持参です。
    気になるなら捨てて新しい物を買う。子供には絶対に忘れるなと言いますね。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    カビるかもしれないけど行きませんか?😢

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使わないというのは、その箸と歯ブラシは破棄するということでしょうか?それとも労力を、ですか?

• 32分前
ちょこ

私なら絶対取りに行きたいので連絡します‼︎

• ちょこ

ちょこ

もし本当にダメなら断られるし
    聞くだけ聞いてみます☺
    神経質というのか潔癖というのか
    そういうとこが私自身あるので衛生面のものでも捨ててもいいって思えるものであれば
    取りに行かないですけど、、毎日使うものであれば取りに行きたいですよね。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    取りに行きたいです…
    でもこれで2回目なので気が引けます😭本当はダメなので…

• 35分前