私には、発達障害の息子とダウン症の子(重度知的障害)がいます。平日…
私には、発達障害の息子とダウン症の子(重度知的障害)がいます。平日は仕事に加えて、子供の療育、リハビリ、入学準備で疲れ果てて、寝かしつけの際に一緒に寝てしまう毎日です。
最近、学生時代の友達が結婚をして、みんなでプレゼントを送ろうという話になったのですが、日中は落ち着いて連絡をする暇はなく、夜も寝落ちしてしまうので、なかなかグループの連絡スピードについていけず、何とか24時間以内に返信するのが、やっとだったのですが…私の返事から2日が経っても、誰も返信をくれなくなりました。それまで、他の人は小まめに連絡していたので、そんなに連絡が出来ないわけはないと思います。きっと、私が怒らせてしまったのだと思います。
でも、どうしようもなかった。お祝い雰囲気の中、自分の子には障害がある、連絡を小まめにする時間が取れないと言えるわけもなく…迷った挙句、返信が遅れた理由に、正直に仕事からの子供のリハビリで寝落ちしてしまったと伝えましたが、言い訳に聞こえたんでしょうか…
この半年で父も亡くなり、息子も体調不良が続き、3ヶ月のうち1ヶ月は仕事に出れず、さらに新学期からは息子の送迎の関係で、仕事を変えないといけないかもしれません…(上司は遅れてでもいいから出勤して、と言いますが、現場の人に迷惑がかかりそうです)
色んなことが頭を占めていて、辛くて辛くて、うまく笑えません。
- ぷー太郎(8歳)
5FAMILY
毎日お疲れ様です。
うちにも発達障害の子いるので送迎など大変なの分かります💦
私なら事情を話してお金は出すからみんなで決めていいよというか、今回は個人的に送るねと言います。
グループLINEって何人もが送るとどんどん流れるから読むのも時間かかるしそれを頭で整理するのも大変ですよね😔
ゆみ
私の息子ADHDです。毎日ほんと疲れますよね・・・。いろいろ気にしちゃいますよね。お友達には言い訳に聞こえたのかも知れませんが、心に余裕がないとなかなか他人の事ましてやお祝いまで気も回りませんし・・・。
ぷー太郎さんのメンタルが心配なので、まずはゆっくり休んで欲しいです😭
コメント