同じ園から同じ小学校にあがる子がいないのってそんなに不安ですか?私は…
同じ園から同じ小学校にあがる子がいないのってそんなに不安ですか?
私は逆に嬉しいです😭
というのも、親子共に超絶コミュ障だからです。園で仲良い人なんてそもそもいないのに、1人目の時にうちの子入れて3人同じ学校に入学だったんですが、その2家族がズブズブに仲良くてそことは話したことないし、うちが女の子であちら2人が男の子で、しかも若干うちの子いじめられててまったく同じ園の恩恵を感じたことがありません😂
また、今度入学する2番目も同じ状況なんです😂
今度は3人とも女の子なんですが、うちの子以外の2組は親子で仲良いんです。
違う園のご近所さんで新一年生がいるのですが、その方に「同じ園の子がいなくて不安だったので、〇〇ちゃん(うちの子)がいてよかったです」て言われているのですが、「え?うちの子よりたぶんそちらの方が親子ともにお友達できると思いますよ?なんならうちと同じ園から来た子とうち以上に仲良くなったりして〜」とすでに思ってます😂
皆さんは同じ園からの子がいる方が安心ですか?
コメントでも大丈夫です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
安心、嬉しい
はじめてのママリ🔰
仲良い子なら安心、嬉しい
はじめてのママリ🔰
どちらでも全然大丈夫
はじめてのママリ🔰
むしろ同じ園からの子がいない方が嬉しい
no-tenki
子供はもちろん知ってる子がいる方が安心かと。
姪っ子は知らない子ばかりだったので、就学前健診の時は園の子が誰もいなくて泣いたらしく、それを見てから行きたくないと、1学期は心配でした。💦
うちの息子の学校には同園の子6人ほどいて、クラスに3人いたので(1人は私の嫌いな子w)、息子は嬉しそうでした。☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね‼︎
確かに子供はそんなに複雑な感情はないから嫌い出ない限り単純に知ってる顔があった方が安心かもですね!- 1時間前
-
no-tenki
あと先にママ友の子の上の子が、別の学校に入学してたので学校事情聞いてましたが、園の時とは違い自分たちで考えてやる準備が多くて。💦
書いてあるんですが、ん?これってどういういみ?
え?これ明日って急すぎて皆用意できるもん?っとか、園の時とは違い説明が簡潔すぎて、最初はかなり戸惑うことが多かったので、ママ友とLINE交換したので、そちらはどうしますか?とか聞けたのがよかったです、、
あと学校のメール来てたけどたまたまスルーしちゃって、ママ友からメールのこれってどうしますか?って聞いてくれた時は、本当にありがたかったです。💦
うちだけ準備せずそのまま学校行くところでした。。- 53分前
はじめてのママリ🔰
同じく超絶コミュ障なので、親的には学区外の園が良いです絶対に!
そして全く恩恵を受けず気まずい状況も同じです😂🥲
下手な知り合いがいるより、完全に知り合いがいない学校の方が気楽ですよね🥲
Mamarin♪
同じくコミュ障ですが右も左も分からず何か話せる顔見知りもいない…のほうがめちゃくちゃ緊張します😭
なので幼稚園はほんっっっとに不安すぎたので
ほとんど小学校同じなのである程度自分のコミュニティがあるところに入学するのは少し心強いです!(笑)
はじめてのママリ🔰
私は同じ園の子いなくて良かったです😂というか同じ園なだけで友達じゃないって子もいるので(笑)小学生になれば園の子と遊ばなくなったとかあるあるだし、園の子より近所の友達って感じですね🤝
実際同じ園から6人行ってみんなそれぞれ友達が別にできたけど一人だけうまくいかず、同じ園の子に執着してて、最終的に今は不登校です💦
なので同じ園の子がいるから安心とは思わないです😭
コメント