※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「成長の個人差」と発達障害の違いって何なんでしょう⋯例えば2歳で大人…

「成長の個人差」と発達障害の違いって何なんでしょう⋯例えば2歳で大人とペラペラ会話できる子もいれば、3歳になってからの子もいますよね。

お箸が使えるとか、一人で着替えできるとか、そういうのが全体的に遅めでも、集団生活で大きな問題なしであれば「ちょっと遅めだけど個人差だね」になるんでしょうか🤔

うちは2歳イヤイヤ期は外でひっくり返る系でしたが、今は割と落ち着いてきました。少し幼い気はするけれど「個人差」なのかそれとも問題アリなのか、よく分からずです。

発達障害のお子さんの検査結果の数字でよく「年齢より1年遅れ」と目にするので、1年遅れだともう個人差とは言えないってことなんでしょうか。

コメント

ママリ

療育で言われたのは、困るかどうかだと言われました。
発達も性格も個性もってグラデーションで、大人になっても人それぞれ。
例えば大人になって知らない場所で待ち合わせだとします。
1人の人は一回下調べしたら安心していける。もう1人の人は何度も調べときたい。ここまでは個人差。
下見しないと不安。→怪しい?グレー?
知らない場所は不安で心が荒れるから無理。→何か発達障害?
みたいな。

小さい頃の発達検査の1年遅れはあくまで目安でしかないと思います。うちの子は年少で1年遅れでしたけど、今は遅れはないです。
でも凸凹が大きく困りごともあるので未診断ですが支援級です。

でも1年遅れの小学生は周りについていけなくてきついとかあるかもです。

はじめてのママリ🔰

親も本人も、生きづらさを抱えて生きなくてはいけないのなら、それは支援が必要=発達障害というラベルをつけた方が支援が受けられる、て感じですかね。
同じような特性でも、親も本人も周りも上手く適応して生きていけるなら、個性と捉えて良いかと😊

バナナ🔰

日常生活に支障が出ているかや本人が困っているかなどの診断基準に当てはまるか当てはまらないか、ですかね。
集団生活で目に見えて困ってなくても家庭だけで困り事が出てしまう子もいます。
発語に関しては自閉症は発語に遅れが認められますが、それ以外の発達障害には認められないです。
お箸や着替えは明らかに指先の不器用さがあるのかや実年齢よりどうなのかでも変わってきます。
何に対してどう困っているかは人それぞれ違うので「こうだから、これが出来るから/出来ないから」だけで判断は出来ないです。
イヤイヤ期でひっくり返るのは性格ですし、年齢相応です。
発達検査の数値はあくまでも目安です。
一年遅れでも個人差の場合もありますよ。低年齢であればこれからいくらでも伸びる可能性があるのでいずれは追い付く場合もあります。それこそ2歳で話せなかった子が3歳でベラベラと問題なく話せるようになるようになるのと同じです。
特性ではなく、性格や個性としての発達ゆっくりはいずれ追い付きます。
ただ発達の特性として遅れが生じている場合は追い付くのは難しいです。