※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

よくある、貯蓄全部かき集めていくらあります!みたいなのって、現金貯金…

よくある、貯蓄全部かき集めていくらあります!みたいなのって、現金貯金+NISAやその他投資をやっているのなら含み益は入れずに元本を足したものって思ってますが合っていますかね??

コメント

h

え、そうなんですか?💦
私は利益も入れちゃってました!笑
微々たるものですが…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳利益って日々変動するから入れてないものなのだと思っていました🫣

• 1時間前
めいめい

貯蓄というとリスク資産は入れないですね。
なのでNISAとかは元本すら入れないです。
現金貯金+国債や満期受取型の保険など元本割れリスクの無いものを足したものを貯蓄とするのが普通です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通なんですね😳ということは、3000万あります!って方は3000万の現金があってそれ以外に投資をしているってことなんですね
    🤔

そうなるとNISAや投資を入れると1億くらいはある方が多そうですね!

ありがとうございます😊

• 1時間前
てんまま

ざっくりですが、今解約してかき集めたら!って感じで、答えています(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ということは含み益も入れてるんですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人によってちょっと認識違うと思いますよ!
含み益入れる人もいれば入れない人もいるし、積立保険も入れる人、入れない人がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳じゃあ質問する側もそこの定義をしっかりしないと結構バラバラ回答になりますね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!
    ちゃんとした回答が欲しいなら質問の仕方も大切です☺️

• 1時間前
はな

その辺りは人によって違うかと。その時点で解約すれば、それは利益になるから、含み益も含んでます⭕️