引っ越し後、学区外の保育園に通う子どもについて、小学校入学後の不安を感じています。転園を考えた方が良かったか悩んでいます。
引っ越したため、学区外の保育園に通っています。
春から上の子が年少になります。
このタイミングで学区内の保育園に
転園させれば良かったかな?とか
色々考えてしまいます。
小学校に上がってからのことを考えてです。
息子は今通っている保育園を気に入っていますし
私も安心して預けられます。
ただこれからのことを思うと
不安になることもあります。
小学校の行き渋りとかお友達と馴染めるかな?とか
そんなことを考えてしまいます。
- kana(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園幼稚園と学校も密集してる地域なので、小学校に園時代の友達1人もいない!って子も結構いますがちゃんと馴染めてますよ😊
離れてもどうしても会いたい子は親の協力次第ですが、離れても会えるよという安心要素があれば尚いいかもしれないです🥹
4月から1年生の娘もいつめん3人ですがそれぞれバラバラの学校
4年生息子は幼稚園時代の親友が今も1番の親友で学校離れても遊んだりしてます!
なまこ
元々学区外の保育園に通ってます。
半分は同じ学区、半分は学区外の子でした。
上の子は友達いない所から始めるので、入学式前から学校の敷地内にあるトワイライトというところに通わせて、先に友達を作る作戦で行きました。とーっても人見知りで、中に入るまでも泣きながら逃げたりと問題児でしたがなんと!初日からお友達が1人できたというではないですか!!
しかも、入学式終えて数日経ってどんどんお友達が増えて母は泣きそうでした😭子供って意外に友達作りが得意で「お友達になろう?」と言ってくれる子多いし、今では男の子とも一緒になってみんなで遊んでるようで、学校楽しいと言ってるので安心してます!
-
kana
コメントありがとうございます😭
半々くらいの割合なのですね!
こちらは田舎なのでほぼみんな持ち上がりみたいな感じで😭
もっと先を見据えて引っ越しをすれば良かったと後悔したりもしていて、、。
我が家の息子もすぐに馴染めるタイプではないので心配しているところでした🥲
子供達の力は素晴らしいですね。
まだ先のことなのに、考えては悩み落ち込みます😭
なまこさんのお話を聞いて、励まされました。
本当にありがとうございます😭- 3月20日
-
なまこ
田舎だと特にですよね💦意外にも知らないお友達が少人数な場合でも、一緒に遊ぼうとか声かけてもくれて、いつの間にかお友達パターンもあるのでそれを願うばかりですね😣
我が長女は夏休みとかの長期休み明けの行き渋りももちろんありましたし、別室でしばらく一緒に勉強とかもしました😭でもお友達が迎えに来てくれて教室に入れたキッカケでまた行けるようになったりと、お友達パワーが凄くて、母はそのお友達に感謝しかありません💦- 3月22日
-
kana
わたし自身も割と行き渋りがあったり、結構トラブルも多かったので、それと重ねてしまって心配が増しています😭😭
娘さん、よいお友達が周りに居てくれて本当に良かったですね!
春から年少になりますが今からこんなに心配してどうするんだろうと自分でも思っちゃいます😣- 3月22日
-
なまこ
私も小学校、中学校トラブル続きでした💦色々ありますよね😓
我が子の事だから心配しますよ〜💦娘は入学前健診で30分学校の校門前でイヤイヤしてなかなか中に入れなかったので、内心バクバクしながら、学校が不安にならないように毎日「楽しみだね〜!」と声かけたり母は心配してないよ⁉︎と装うのがめっちゃ大変でした😭保育園時代のママさん達もめっちゃ不安がってました!- 3月23日
kana
なんだか先のことを考えて落ち込んでいたところだったので、早速のコメントありがたいです。ありがとうございます😭
そういうこともあるのですね
最近はクラスで仲の良い子の名前もよく聞くので、離れるのも寂しいなぁとか同じ学校なら良かったかなと自分を責めていました🥲😭😭
子供の順応力はすごいですね。
励まされました😭😭