※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が最近仲良くなった子にハグしようとしたり頬にキスしようとしたり…

息子が最近仲良くなった子にハグしようとしたり頬にキスしようとしたりします。どうしたらやめますか?🥲‎
やるようになった原因は多分私たちや祖母たちが注意したあとに仲直りやお見送りでハグしたり、じゃれ合ってる時にほっぺにちゅーしたりして遊んでいたので仲良しの印だと思ってます。
でもいくら1歳(もうすぐ2歳)とはいえ突如ハグしたりキスしようとしてたら気持ち悪いというか嫌悪感があります。私からみてもそう思うので、その事を知らないやられる側からしたら尚更だと思います…
どう接するのが正解ですか?その場で相手と相手親が近くにいたら説明と謝罪をしてます。急にやられたら嫌だということ、やらないでと注意してますがあってるかも分かりません

コメント

りおママ

代わりの方法を提示してあげるのはどうでしょうか?
うちは仲直りや嬉しいことがあったらハイタッチするようにしています。
1歳2歳の子であれば、ハグもほっぺちゅーも可愛いですよ😆
でもこれから年齢が上がると不味くなるときが来ると思いますので、何か代わりの方法を教えてあげるのが良いかなと思いました😊

みみ

うちの子も、保育園でみんなにバイバイする時にたまに抱きついたりします。
ちゅーも最初していたのですが、それはママとかパパだけにしてね。お友達ちはしちゃダメだよ。と家で言ってからするのを見かけなくなりました!

抱きついたりは、保育園の他の子もやったりしていてそれが可愛くて写真撮ってるお母さんも見たことあるのであまり今の所気にしていませんが…