※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マンモスのこども園にお子様を通わせてる方に質問です!やはり体調不良に…

マンモスのこども園にお子様を通わせてる方に質問です!
やはり体調不良になる頻度は高めですか?
人数多い分もらいやすいと聞いたことがあり、、
上の子を来年度から満3歳児の幼稚園籍で通わせる予定なのですが、下の子が4月下旬に生まれる予定で、上の子を通わせ始めるタイミングを悩んでいます、、
園から病気をもらってきて、生後3ヶ月未満の赤ちゃんにうつるのがこわくて😭
上の子が通い始める時期はこちらで自由に選べるので、下の子が生後3ヶ月以降になってからこども園に入れるのでもいいのかなと思ったり、けど自宅保育で2人見るのも大変かなぁという気もしています😭
気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マンモス園が何人くらいを指してるのか分かりませんが、定員130人の保育園に預けてます。
個性かなと。
息子は生後6ヶ月から保育園ですが年に数回です。
熱よりも下痢(体質でなりやすい)で休んでます。
上の2人は年数回熱って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1学年70人くらいで2クラスの園です💦

• 1時間前
ママリ

たぶん、多い園だと思います。
満3歳になってかかった病気は溶連菌、リンゴ病のみです。
他には普通に咳と鼻水はありましたが休むほどではないです。
体調不良で帰ってきたことはないです。色々流行ってはいました。
熱はたまに‥ですかね。

この満3歳児(4月生まれ)が生まれたとき上の子が年少だったのですが一緒に風邪こじらせて入院したのが一回です。1歳になる前くらいでしたかね。
溶連菌にもなってましたが下の子は回避しています。
(咳、鼻水はありました)

その子、その子によるとしか言えないと思います。同じ年に通った子は園に行った日数より休んでいる日のほうが多い‥。お金が無駄〜😂と笑っていました。