※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

質問というより愚痴です。卒園式・入学式に出たがる実母についてです。…

質問というより愚痴です。
卒園式・入学式に出たがる実母についてです。

私の実家はシングルマザーで、私が子供の頃、保育園の卒園式には私の祖母も来てくれていました。
その印象が強いのか、なぜか実母は私の息子の卒園式に出たい出たい出たいと言ってきます。
各家庭2名だし、そもそも私は夫と2人で出たいのです。卒園式も入学式も基本的には家族だけのイベントだと思っているのが正直なところです。
それなのに、私たち夫婦には何の気も遣わずに、何人まで出ていいの?いつ?などと聞いてきます。
ちなみに実母の家は車で3時間ほどの距離で、実母と保育園の関わりはたった一度、泊まりに来ていた時に急遽送りをお願いしただけです。
幸いにも保育園は2名までなので、それを伝えて卒園式は断りましたが、すぐあとに、入学式は?と聞いてきました。
小学校は特に何名などと指定されていませんが、2人までだと嘘をついてそれも断りました。が、私の腹の虫が収まらず、何で自分だけ来れると思うの?義理の両親は?とラインで聞いて爆弾をあえて投下してしまいました。すると、自分勝手だと言いたいんだね。と開き直った回答でした。
夫は実母についてほっとけというスタンスで、本当にその通りなんですが、なんか言いたくて仕方がありませんでした。

対象的に義理の両親はとってもいい人達で、距離感もすごく程よく見守ってくれています。卒園式も入学式も、日付を聞くくらいで出たいなんて一言も言ってきません。
それどころか、今回卒園式直前に夫が体調を崩して、近くに住んでいることもあり夫の代わりに義母に出てもらうかもと伝えた時も、自分は下の子(0歳)を見ててあげるからゆっくり行ってきていいよ。とまで言ってくれました。

実母は、息子がまだ私のお腹の中にいた頃に大きな病気がわかった時も、私よりもうろたえていました。
自分を保つためにも気丈に振る舞っていた私は、実母のそういう姿を見たくなかったので、せめて私の前ではなるべく普通にして欲しいと頼みましたが、それでも実母は私との電話で、どうしたらいいかわからないと泣きました。
本当にどうしたらいいかわからないのは私だったし、その時のことだけでなく息子の出産直後に無神経な発言が多すぎて、今は何を言われても、何をされても、全てがムカつきます。
私は関係を切っても構わないのですが、息子はとても実母に懐いているので、イベントの時には仕方なく呼んで、年に数回、数日泊まりにきている状況です。

実母とは元々仲は良かったのですが、無神経な発言が多くて衝突が多くありました。
シングルの家庭で育ったことは別に仕方ないことだと思えますが、大人になってから、実母の人間性に嫌気がさして、夫のようなまともな親をもった人が羨ましいです。

長々と読んでくださりありがとうございました。

コメント