まま
このご時世キツい日が来るんじゃないかな…と思います😭
ママリ
生活防衛費で500万残したら
その他貯蓄は0ですか🤔?
老後資金や大学費用など含めての1500万で
1000万頭金で消えるのはちょっと不安かもです……🥹
それならローンの額を増やして手元に
残せるお金を多めにしたいかもです🥹
T
諸費用以外、全額ローン組んじゃいますかね〜
貯金はあとから色々使い道があるので頭金1000万はちょっと減りすぎて怖い感じです。
といっても毎月の収入でローン返済額がキツイなどであればやむなしかなとも思います!
はじめてのママリ🔰
ボーナスは別で出て貯金に回せて、今後大きな買い物はしばらく無し、昇給もしていき世帯年収上がっていくならありかなと思います🤔
ママリ
毎月15万ほど家の費用に充てて、生活できるか考えても良いかもです。中学、高校、大学と塾に行くならお金かかりますよぉ。
私学と公立でも変わります。
ローンだけでなく、火災保険、固定資産税、10年ごとの家電製品の買い直し、水回りの補修や買い直し、外壁等のメンテなど、維持費もけっこうかかります。
はじめてのママリ🔰
諸費用外構など諸々込みで4,000万で頭金入れて3,000万のローンってことですかね?
月9万の支払い、結構キツそうなイメージですが、まだまだ年収上がったり、伸び代がある(フルタイムで働けば増える、など)ならいけるかなと思います。
年間貯金がどれだけできるかにもよりそうです🤔
はじめてのママリ🔰
全然いけると思いますが頭金500万の方がいいんじゃないかなぁという印象です🤔
はじめてのママリ🔰
みなさん返信ありがとうございます!
参考にさせていただきます🥺❤️
まとめて失礼します!
コメント