2歳4ヶ月の男の子の落ち着きや癇癪について悩んでいます。療育が必要か考えていますが、他の子と比べて焦っています。3歳以降の変化について教えてください。
2歳のお子さんがいる方、2歳て落ちつきや癇癪はどんな感じでしょう?
2歳4ヶ月の男の子を療育に繋げた方がいいのか悩んでます。
●遊びに出かけると一度は必ず癇癪(まだ遊びたい等思いどおりにならないとき)
●じっとしてられない(病院や集団健診)
●手を繋いでも1分もたない、園の帰り道は寄り道だらけ
●ご飯は1割食べてごちそうさまなのでテレビで食べさせる
園でも普段は落ちついて遊べるが大人数で何かやるってなると興奮する→落ち着こうねって言うと癇癪ってなるらしく3歳になったら変わるかも⋯とは言われますが周りはもう少し落ちついてるのを見ると焦ります。
どう思いますか?3歳以降大丈夫だったよ!等の話も聞きたいです
- はじめてのママり(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ラティ
見てる限りでは許容範囲内かなぁと思います🤔
1番初めの 外出時毎回癇癪は気になりますが、他はまぁまぁ この年頃ならあるあるかなと。
とはいえ最初のそれも、思い通りにならなくて…は、そこまで気にする程では無いかと思いました😊
ママリ🔰
癇癪時間は長い
病院では病院外に出る・色んな部屋のドアを開ける
ご飯は決まったものしか食べたい
とかであればちょっと心配というか大変だから相談したい!となるかなと思いました🤔2歳半ですが、一度嫌!とは言いますがしばらくすると切り替える、多少ウロウロしてて手は繋がないですが飛び出し等はなし(止まれ!といえば止まる)、ご飯は気分が乗らなければあまり食べないです😂発語が遅いので療育には行ってます!
-
はじめてのママり
癇癪時間は10分くらいです、放置してれば収まります
室内をひたすらうろちょろする感じですが集団健診時はドアが開いたままなので脱走したがります。
野菜はそのままだと食べないので何かに混ぜる、あとはテレビだと食べるって感じです。2歳すぎてからは好きなはずのいちご等もテレビでしか食べなくなりました。
発語面は三語文が少し出るので大丈夫かなと。
様子見の範囲ですかね?
ちなみに療育となるとフルタイムで働くのは難しいでしょうか?- 3月20日
-
ママリ🔰
うちも似たような感じではあるかなーと思いました。
野菜は玉ねぎ以外はあんまり食べないです。
園生活で切り替えが苦手とか集団行動が気になるとか指摘があれば、園の先生にご相談してもいいのかなと思いました!
送迎付きで、園も受け渡し可能であればフルタイムでも大丈夫だと思います。うちが行ってる所は保護者送迎の半日の日はおやすみ、母子通所なので終わってから園に行っててそのタイプだとフルタイムは難しいかなと思いました。- 3月20日
はじめてのママり
遊びに行ったら昼寝する隙がないことが多く不機嫌になり癇癪になりやすい、て感じです😮💨
もう帰る時間になったときお子様は素直に帰ってくれますか?どんな声かけしてます?
ラティ
最初はざっくり もう少ししたら帰るよーですが、例えば滑り台やってるなら回数聞いてとか、あと3回ねーなど
わかりやすく言ってます🤔