※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる息子がいます。中等症程度のアトピー持ちです。現在ト…

もうすぐ3歳になる息子がいます。
中等症程度のアトピー持ちです。

現在トイトレを頑張っているのですが、ズボンやおむつを脱ぐと強く痒がってしまい、掻きむしってトイレどころではなくなってしまいます…🥲

本人も脱ぐ前までは「やってみる!」と前向きなのですが、いざ脱ぐと痒みで集中できなくなってしまい、なかなか進みません。

薬はきちんと塗っており、見た目の湿疹はそこまでひどくないのですが、それでも痒みがあるようです💦

これまでに
・脱ぐ前に保湿剤を塗る
・おしり拭きで拭いて蒸れ対策
など試してみましたが、あまり効果はありませんでした。

同じような経験がある方がいらっしゃれば、どのようにトイトレを進めたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科医がアトピー患者さんへ指導していました⭐︎
薬をちゃんと塗ったり飲んだりしていても、乾燥や肌着などの繊維によっては、掻痒感が強くなり掻くことで悪化するから
・1日に3〜4回は保湿剤塗って乾燥すふことを防ぐように
・皮膚にあたる部分の衣類(シャツパンツなど)は綿100%に近いものを選ぶように
と指導していました⭐︎

子供さんの前向きな気持ち、嬉しいですね(^^) トイトレ時の不快感なくなるといいですね⭐︎