※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が中等症のアトピーで、トイトレ中に痒がり集中できません。保湿や蒸れ対策を試しましたが効果が薄いです。同じ経験の方にアドバイスをいただきたいです。

もうすぐ3歳になる息子がいます。
中等症程度のアトピー持ちです。

現在トイトレを頑張っているのですが、ズボンやおむつを脱ぐと強く痒がってしまい、掻きむしってトイレどころではなくなってしまいます…🥲

本人も脱ぐ前までは「やってみる!」と前向きなのですが、いざ脱ぐと痒みで集中できなくなってしまい、なかなか進みません。

薬はきちんと塗っており、見た目の湿疹はそこまでひどくないのですが、それでも痒みがあるようです💦

これまでに
・脱ぐ前に保湿剤を塗る
・おしり拭きで拭いて蒸れ対策
など試してみましたが、あまり効果はありませんでした。

同じような経験がある方がいらっしゃれば、どのようにトイトレを進めたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

私もアトピー持ちです。
辛いですよね😢
私も服を脱いだりするとよく痒くなっていました。大人になってなんでだろうと調べた結果、服を脱いだ際に締め付けからの解放による血流の変化や静電気が原因っぽいかなと思いました。他にもいっぱいあるので絶対にそうとは言えませんが😓

脱いだ瞬間、痒くなるところに保冷剤を当てて冷やしてみるのはどうでしょうか。保冷剤持たせてみるだけでも冷たいという方向に意識が向くので多少はマシになるんじゃないかなと思います。

それかこれは痒くなるところがおしりの下限定の話ですが掻かないようあらかじめ包帯を巻いてしまう。100均で貼り付けできる包帯が売ってます。2歳の子でも使えますよ。直だとあれなのでガーゼ挟んで薬ぬっておくのもいいかなと。
もしくはトイレ前にミトンをはめさせて取れないように手首をテープで巻いてしまうとかでしょうか。ただかゆいのにかけないのでトイトレどころではなくなってしまう可能性もあります😓

アトピーは人それぞれなので効果なかったらすみません。

毎回そうなると次もそうなるかもって意識しちゃって余計痒くなりますよね😭
おむつを変えたり、着替えするときはどうですか?そのときに大丈夫なら意識しちゃってるのかなと感じました。
ともかくお子さんの痒みが軽減されますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

アトピーをお持ちなんですね…!
    本当に大変ですよね💦
    見ているだけでもすごく辛そうだなと思います🥲

息子は、オムツ替えや着替えの時も痒がりはするのですが
    掻きむしって痒みが強くなる前にすぐに変えてしまえば大丈夫みたいです🤔

トイトレだと、すぐに、というのは中々難しいので
    掻きむしって余計痒くなっちゃうみたいです💦

たくさん対策を教えていただき、本当にありがとうございます!
    包帯のアイデアは目からウロコでした😳
    さっそく試してみようと思います!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

皮膚科医がアトピー患者さんへ指導していました⭐︎
薬をちゃんと塗ったり飲んだりしていても、乾燥や肌着などの繊維によっては、掻痒感が強くなり掻くことで悪化するから
・1日に3〜4回は保湿剤塗って乾燥すふことを防ぐように
・皮膚にあたる部分の衣類(シャツパンツなど)は綿100%に近いものを選ぶように
と指導していました⭐︎

子供さんの前向きな気持ち、嬉しいですね(^^) トイトレ時の不快感なくなるといいですね⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    綿100%のものをなるべく選んで着せています!
    もしかしたら保湿が足りなかったりするのかもしれないですね🤔

• 3月21日