※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほ
ココロ・悩み

年長の兄と年少の妹がいます。今月から兄の習い事を妹も始めることに✨そ…

年長の兄と年少の妹がいます。
今月から兄の習い事を妹も始めることに✨
その日も観覧席で様子を見ていたら、何やら妹は同い年くらいの男の子と楽しそうに話していました。
仲良くしてくれてるな~と見ていると、妹は体を触られるのが嫌だったのかその男の子の手を何度も払い除けていました。
大丈夫かな?と見ていると、ヒートアップして叩き合いのようになっていました😱
男の子も妹に蹴りを入れたり、結構激しめに叩いていて、妹は何か叫んでいました。
ガラス越しの2階席から見ていたので音は聞こえませんでした。
私が見ている事に気付いたのか目が合ったので「どうした?」と聞くと2人とも「フンッ」として順番が回ってきたのでそこでケンカは終わりました。

毎日の様に兄とケンカするので口喧嘩は負けません。笑
叩いたり蹴ったりは兄からされたらやり返してしまっています…。
妹気が強いな~と思っていましたが、これから身体の差が出てくると、いつかこの子がやり返した時に怪我するし相手も傷つけるなと思いました。
もし嫌なことされたらハッキリと「止めて」ということ、止めてくれなければ相手にしないで逃げること、「あそこでママが見てる」と相手に伝えること、それでも止めてくれなければコーチにこんな事されたと言う事を伝えました。
ママがコーチに相談してもいいよと伝えました。

保育園でのトラブルは聞いた事ありませんが、言われないだけかもしれませんね。
とりあえず今後、仕返しでお友達はもちろん兄にも手は出さないように言いました。難しい~😭😭

コメント