※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの視覚支援のため絵カード作られてる方、どんなグッズやアプリ…

お子さんの視覚支援のため絵カード作られてる方、どんなグッズやアプリなどを使われていますか?
息子がASD視覚優位のため度々作りたいと思っていますがいつも後回しにしてしまいます…😇

家にPC、プリンタ、L判の写真用紙が元々あり、絵カード(写真カード)作成のためにアイリスのラミネーター、A4とA5のラミネート用紙、かどまるPRO、100均の手貼りのラミネート用紙も用意しました(これは私の貼り方がアレなのか耐久性が微妙でした)

これまではザ・プロンプト!さんの絵カードメーカーやWordなどを使ってレイアウトし、素材はスマホで写真撮ったりネットで画像検索して集めていました

イラストへの加筆や写真の背景をぼかしたいときなどは何を使えばいいか分からずとりあえずLINEカメラとか元々入ってる画像アプリを使ってます(Androidです)

あと最近は、ネットにないだろうなっていう画像はAIに生成してもらうこともあります

頭のなかに「このカードあったらいいな」って思い浮かぶんですが実際作って使えたのはほんの少しです
私自身に先延ばしグセがあり変なところでこだわったりためらったりしてしまいます🫠

もうとにかくどんなに適当(最低限支援の目的が果たせるレベル)でもいいからとにかく作る!使う!ということを繰り返していけばもっと気軽にできるようになるでしょうか?

皆さんのやり方や体験談を教えていただけると助かります🙏
よろしくお願いします🙏

発達障害 自閉症 ADHD 療育

コメント

ママリ

その時の子供の様子に合わせて絵カード作ってます😊

今は他のもの破棄してしまったので持ち物確認の為のマグネットのみですが、こんな感じで簡易的なものです🙆‍♀️
クオリティが低くて申し訳ないです…笑

大体いらすとややフリー素材でいい感じの素材を探して、LINEカメラで画像編集して文字を追加したり枠つけたりしてます。

ホワイトボードに今日の予定
①学校、②放デイ、③家
などざっくり書いたりもしているのですが、
そこは実際学校の写真、放デイの写真、自宅の写真を印刷してラミネートしたものを使ってます☺️

張り切って絵カードいろいろ作った事もありましたが、結局自分も意識しないと使い忘れるし子供も自ら使ってくれる事がなかったので徐々に簡易的な作成が簡単な最低限絵カードになっていきました笑