※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の友達についてです質問というよりも、95%愚痴です笑子供の友達小2…

子供の友達についてです
質問というよりも、95%愚痴です笑

子供の友達小2が、毎回来るたびに我が家でSwitchの充電します。
たまたまとかなら快く貸しますが、その子だけは毎回です。
充電率120%です。

充電器貸してって言われるだけでもうイライラします。
厳密には言われてませんが🤣
「貸してください」と言うのではなく、バカでかボイスで「ねぇ!充電切れそうなんだけど!!」とうちの子に何度か言って、その後うちの子が私に充電器貸りにきます。

我が家にも充電器は何個かありますが、そのうち1つ以外はソファの裏だったりベッドの隙間だったりで、外すの面倒な場所にあります。
私も使ってる事もありますし、正直その子には貸したくないです笑

使った後も「ありがとうございます」の一言も言われた事ありません。
部屋に放置です。

うちの子は遊んでる間にSwitchの充電切れそうになった事ないんですが、長年使用していたら毎日充電してきてもそんなにすぐ切れる様になるのでしょうか?🥺
充電満タンにしてもすぐ切れるなら、親がSwitch買い替えるかモバイルバッテリー持たせるとかしません?

人の家の電気借りればいいやって感じですかね?
充電器はイヤイヤながら貸してますが、電気あげるとは言ってないんですが🥺笑笑

私の心が狭いんでしょうか?
皆さんならどうしますか?
もうイライラし過ぎてその子だけ出禁にしたいです笑
無理ですが🤣

メンバー聞いて、その子がいないならと思って
今日家遊んでいいよって言ったとしても、後から遅れて登場する事もあります笑

どうすればこのイライラはなくなるんでしょうか🥹🥹

以下、もう少し続きます笑

先日は、トイレ行った後に手洗わないで部屋に戻ろうとしたりもします。
「手洗ってね」と言うと、洗面所に入り何もせずに数秒…
「水出し方わからない?」と優しく声かけたら焦って洗い始めました。
水の出し方は分かってます。
洗いたくないから洗うフリしてたんですかね?
汚くて無理です🤣

被害妄想強くてすぐ泣くし、すぐ怒るしワガママだし本当見ていて嫌です笑

先週は怒って途中で帰っていったかと思えば、1時間後位にまた戻ってきました。
その子が帰る時、私はリビングにいましたが「お邪魔しました」も言わずに無言で出て行きました。
なので私も何も言わずに、そっと玄関の鍵を締めました笑

ただの愚痴です笑
読んでくださってありがとうございました😭😭

コメント

くう

Switchライトは数時間で充電切れます🤣
ゲームにもよるかもしれませんが、半日持たないです💦

そんなに毎回途中で切れてるなら、モバイルバッテリー持ってきて欲しいですね!
私もそんな子に充電器貸したくないなぁ😅
色々理由つけて断りたい…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❤️
    ライトなのかな?主に放課後なので長くても2〜3時間なんですが、正直また?!と思ってしまって😂

何か良い理由見つけたいです😂笑

• 1時間前
はじめてのままり

私なら、いいます!😂
おうちのルールがあるから、
それを守れない子はうちには来るのはお断りするよ!と言いますね。

充電も、うっかりならまだしも、
電気を使うにもお金がかかっていることを説明し、
お家で充電してくること。
うちに限らず、お友だちのお家で充電するのはマナー違反だとはっきりと伝えます。

お家のルールを何点か明確にしておいて、
その子を含め、他のお友だちのいるところで一度きちんとお話します。
それを守れるなら来てもいい。守れないなら今後は来てもらうことはできない。と。

手洗いの件もそうですよね。
親が変な人なタイプかなーと思いますので、
それで来なくなるようならラッキー、ですかね😂

ちょこ

同い年の長男がいます😊
私なら、はっきり「他所の家で毎回充電するのは、良くないよ!もう充電しないでくれる?理由は、お母さんとお父さんに聞いてみて?あと、他所の家で遊ぶ時は、お邪魔しますとお邪魔しましたは、言おうよ!トイレを使ったら手洗い。それが、我が家で遊んでもいいルールだから。守れないなら上げれないから」って言います!