小1の娘が5ヶ月前からピアノ教室に通っています。先日のレッスンで、リ…
小1の娘が5ヶ月前からピアノ教室に通っています。
先日のレッスンで、リズムの間違えを指摘されたことで泣いてしまい、その後動かない、先生の話が聞けない等グズグズした態度をとってしまいました。
(いつも教室の外で待っていますが、娘が泣いているようだったので教室に入りました。)
先生に、
きっちりと教えるべき事は教えていきたいので、上手になる為に注意をよく聞くように言って頂だく様お願いします。
とLINEをもらいました…。
気持ちの切り替えはなかなかできない娘です。
先生の話をしっかり聞くことの大切さをどう教えればいいでしょうか…💦🥲
家でも練習している時、私が指摘すると手を払い除けてきたり、どこかへ行ってしまいます。
ピアノの練習にどのように付き合えばいいのでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
i ch
ピアノに限らずですが、世界的な一流ピアニストにしたいとかなりたいとかじゃなければ長い目で見て、先生とは「今日は話聞けましたか?」とか様子を共有しながら見守るので良いんじゃないかと私は個人的に思います。
私も子供の頃ピアノ習ってたんですが、やる気にはやっぱり波があったし、でもやる気ない時もある時も母親からの声かけが影響した事って今思えばなかったと思います。🤔
はじめてのママリ🔰
同じ一年生のママです!
ピアノってお子さんがやりたいっていいはじめましたかっ?🧐
娘もピアノをやってますが
リズムを指摘されたくらいで、泣く...ことはないですし、指摘されたらすぐにその場で直しすのがレッスンで...
習い事って初めてですか...?普段からお話し聞かない感じですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
ピアノは子供の希望でさせてます!
今回は発表会の曲(前回楽譜もらっただけ)を自分なりにですが、たくさん弾いてきてました。それでリズムが違うところがあり、それを指摘されて泣きました。
家で、そこ違うよ、と言っても聞かないのでやりたいようにさせてました。
色々他の習い事もしてます。
機嫌悪くなければ話は聞いてくれます。😔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
プライドが許さなかったのかな?
なんで泣いたかって本人はなんて言ってるんですか?🧐
解決しないことには
先生も指導しづらくなってお互い人間なので関係が悪化するのも嫌ですよね😭- 58分前
はじめてのママリ🔰
うちも小1で習い始めてもうすぐ1年です。
うちの子はピアノを習いたいと言ったわけではないのですが、
昨年園を卒園するのをきっかけにピアノの体験に行かせて
やりたいと言ったので5月から始めました!(体験は3月)
その先生の指摘がどんな感じだったのかわからないですが(言い方がキツいのか)、
うちももちろん指摘はされます😅
基本外では無口な子で、人見知りでたくさん話すタイプなのですが、
指摘されたらその通りに直したりしてます。
始めた頃はドの位置もわからず、進度もゆっくりだったのですが、
キーボード→電子ピアノに変えたら練習するようになり、
私もレッスン中は付き添っていて、動画を撮って、
先生に何を指摘されてるのかを一緒に理解して、
家での練習でも、私が夕飯作ってるときは自由に練習してもらいますが、
夕飯後、手が空いた時に一通り私の前でも練習してもらって付き添ってます。
なんか今日はやる気なさそうだなぁ、と思ったら
1曲を2回ずつ一通り弾いてもらったりで簡単に終わりにします!
やる気ない時にやっても伸びないし、嫌になっても困るので😅
やる気がないなら辞めていいからね、ママとパパが一生懸命働いてお月謝払ってるんだから
やりたくないならもったいないからね、とは常に伝えてます。
自主的にやってるときはやってますよ!
基本帰宅後すぐにピアノに向かってくれてます!
私はピアノ未経験ですが、音が外れてるなーとかリズムあってないなーくらいはわかるので
そこを指摘したりするために家での練習も付き添ってます!
付き添い始めてからぐんと伸びた気がします✨
-
はじめてのママリ🔰
人見知りでたくさん話すタイプではないの打ち間違いです😂笑
家ではめちゃくちゃ話します笑
外では大人しくて猫かぶってるタイプです😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しい先生のなのですか、レッスン中だけは少々キツいなと思うことあります。
動画撮って一緒に復習されるのはすごいですね😳練習中の声かけはどんなことを言いますか?
朝起きて1番にピアノ弾いて、帰宅後も、寝る直前も弾いて、やる気は満ち溢れているのですが…💦- 43分前
はじめてのママリ🔰
お子さんが何を思っていたのかが知りたいですよね。
大人から見たら「注意を聞けない子」「間違えると泣いちゃう子」「切り替えられない子」って勝手にラベリングされてしまいますが、
娘さんはどんな気持ちだったの?って聞いてくれた人はいたのでしょうか?
「間違えたから泣いた」じゃわからなくて、練習したのに間違えちゃって悲しくなったとか恥ずかしくなったとか先生の言い方がこわかったとか何でも良いのでもっと知りたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ラベリングをしてしまっていたのですね💦
どんな気持ちだったの?って聞いてないです😱
終わってから、ずっと黙ったままで💧何で泣いたの?言わないとわからないよ!と言っても沈黙。😔私の言い方良くなかったですね〜(泣)- 33分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ピアニストにしたいとは思ってないです💦
見守りですね。体験談参考になります🙂↕️