※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで自宅保育しようと思っていますがスプーンフォーク、トイトレなど…

3歳まで自宅保育しようと思っていますがスプーンフォーク、トイトレなどなど不安すぎます😂、
上の子は0歳クラスから保育園預けていたのでどれもありがたいことに園の協力のおかげでいつのまにかできるようになりました!(トイトレは家でも頑張ってましたが…)

自宅保育だとそうはいかないので色々と不安です
どう習得しましたか?今、一歳半ですが自分でご飯食べれずです

コメント

はじめてのママリ

上の子3歳10ヶ月まで自宅保育でした!

スプーンフォークは特に練習せずいつの間にか、、って感じでしたが入園してから持ち方指摘され直しました🥺(上から持ってたので下からに..)

トイトレは3歳半と3歳すぎてたので参考にならずですすみません😭

はじめてのママリ🔰

意外とどうにかなるものですよ😊
スプーンやフォークは目の前で親も使って興味持つまで待てば良いし、トイトレは本人のやる気を待てば良いかなと。
恐らく保育園でも物凄く特別なことってしてないと思います。
ただ、軽く教えて、目の前で他の子がやってるのを見るだけで覚えていくのかなーと。
子ども2人自宅保育しましたが、ちゃんと気づけば使えるようになったしオムツも外れました。