※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦
ココロ・悩み

一人っ子の方から、4から5兄弟などの方までママリでは見かけますが、ご…

一人っ子の方から、4から5兄弟などの方までママリでは見かけますが、ご自身が子育てする中で、一人っ子のメリット、たくさん兄弟がいるメリットなどあったら教えてくださいm(_ _)m
大変なことなどもあったら教えて欲しいです!

コメント

ママリ🔰

2人目欲しい現状一人っ子ですが、単純1人分なのでかけられるお金がありますね。時間も下の子できたらなにかと融通きかなくなるかもですが、今は息子と2人でお出かけとかランチが楽しいです!
わんこがいるおかげか、ある程度の我慢もしてもらったり、遊び相手?になってるかはわかりませんが、ワンコ相手におままごととかしてるので、まぁ一人でもいいかなぁと私は思ってます!

はじめてのママリ🔰

3人います✋️
みんな仲良くとはいきませんが、
3人で遊んでくれるので、
うるさいですが、
1人の時間が持てたりします笑

大変な点はとにかくお金がかかりますね😇

Yuu

6人きょうだいです。

学用品とかない時に、他の子の使い終わった何かが役に立つ時があります。
ランドセルも気分で変えれます。
にぎやか、冬は暖房低めでも活気であったかいです。笑
親も話し相手に困らない。
子供同士も遊び相手が誰かしらいる。
パッと思いついた感じです。

• Yuu

Yuu

大変な事は、みんなで旅行の予約するのがネットだと難しい。
    8人乗りがキツくなってきたので、そろそろ10人乗りに乗り換えないといけない。
    式典にもれなく下の子ついてくる。
    参観日、懇談忙しい。
    書類や予定表の管理が大変。
    感染症が怖い💦などです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今だと最大のデメリットはお金じゃないですかね?💦
実際なんとかならないし、レジャー費も子供が年齢重ねたら倍になる、習い事も学費も準備金も×人数です。旅行が好きなのですが、3歳までは飛行機も無料だったりしましたが4歳からはだいたいどこもがっつりかかりますね。後は不仲だと最悪ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間とお金に余裕があるひとりっ子は最大のメリットですがその分老後はどうするか、介護を任せないようにとか親が準備してあげる必要はあるのかなと。
    兄弟いても迷惑かけないよう親がそこはやるべきですが💦

• 1時間前
スノ

2人希望してましたが、ひとりっ子を選択しました!
お金も時間もひとりにだけかけられるので余裕があります☺️
下がいるから、上がいるからと我慢させる事がなくゆっくり向き合うことができてます!