※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月半です。寝かしつけについて悩んでます。トントンやなでなでな…

生後1ヶ月半です。寝かしつけについて悩んでます。
トントンやなでなでなど、こちらが介入すると余計にギャン泣きしてしまい寝付けないお子さんおりますか?

日中は抱っこユラユラで寝る→置くと泣く為ほとんど抱っこなのですが、体が限界を迎えました。。

助産師さんに相談し、教えていただいた方法が
おひなまきをして頭をなでなでで、その日は上手くいき、寝ついた後に布団に置いて1時間程度寝てくれました。

しかし、それから毎日同じように頭なでなでしても余計に泣き、怒り、一向に寝ません。。トントンも同様に効果なし。

上の子が居るので朝1は割と眠たい時間に放置になってしまい、布団の上で何分か泣いた後、寝ついています。15分くらいで起きてしまい、頭なでなでやトントンをやってみますが、泣き止む事なく寝る事なく、結局抱っこユラユラになってしまいます。

数分放置すると寝付くので、このままセルフねんねしてもらう方法で行った方が良いのでしょうか?かといって毎回セルフでねれるかといったらそうでもなく、、、
セルフで寝るか様子を見ていたら30分も40分も泣いて寝ないこともあります。

コメント