※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pippppi.
子育て・グッズ

生後3ヶ月くらいから、育児が少し楽になることがあります。泣く頻度が減ったり、寝つきが良くなることも。体験談を教えてください。

生後2ヶ月ちょっとの抱っこマン育児中です( ^ω^)
よく生後3ヶ月くらいで育児が少し楽になったと感じると聞きますが、どんな感じになるのでしょうか??(´Д`)
泣くのが少なくなるとか??
よろしければ体験談教えてください!

コメント

もぐたん

まず授乳の回数が減ります。新生児のときは一時間に1回授乳でエンドレスおっぱいだったのが3時間おきくらいになります。

うんちの回数も減りました。娘はうんちもおっぱいするたびしていたのですが、一日に1〜3回になりました。

まとまって眠る時間も増えると思います。でもこれは個人差が激しそうですね…
3ヶ月でも泣きっぱなしの子は泣きっぱなしですが、うちは夜7時間睡眠するほど爆睡ちゃんになりました。

そして大人があやしたり話しかけたりすることへの反応が増えるのが一番嬉しかったです(^^)
あやすと声をだして笑ってくれたり。おもちゃやカラフルな本に目をキラキラさせて反応してくれたり。
こうなってくると、無表情無反応よりずーっと可愛いし頑張れますよね(*´∀`*)

• pippppi.

pippppi.

ご回答ありがとうございます♡

あやして笑ってくれるのは嬉しいですね!♡
    まだ笑ってくれてもあやしてるから笑ってくれてるのか微妙な時が多いですしご機嫌な時間もそこまで長くないので(;▽;)笑

うちは完ミなので3時間頑張って空けようと抱っこ抱っこ抱っこなのですが、3時間ご機嫌でいてくれるということですか??(><)

まとまって寝てほしいですー(;ω;)
    眠りが浅いのなんのって…笑

• 7月5日
  • もぐたん

もぐたん

娘はたぶん、かなり手のかからない子で、おしっこうんちした・お腹すいた以外の無駄泣きは無く、基本的に抱っこもせずご機嫌ちゃんでした。
    3ヶ月頃には3時間ずっとご機嫌でしたね…
    やはりこれも個人差が激しいのかも。。

あと思い出しましたが、レインフォレストデラックスジムに寝かしておくと、一時間くらい楽しんでくれるようになり、その間に料理したり…ができるようになりました。
    一人で遊んで楽しんでくれるようになったら、ものすごく楽になりました!

まとめると、「楽」の種類も程度も色々個人差があるとは思いますが、表情豊かになるので世話をする方も嬉しいし、授乳やオムツの間隔が少しはあいてきて負担が減るよってことです。
    お互い前向きに楽観的に、未来は楽しそう!と想像しながら育児を楽しみましょうね!

• 7月6日
  • pippppi.

pippppi.

そうなんですね!!
    とってもいい子ですね(*´ο`*)✧‧˚
    ひとり遊びしてくれる時間増えてくれると嬉しいですね!

やっぱり人間らしくなればなるほどより可愛くなりますもんね♡
    これから長い長い育児その時その時を楽しもうと思います( *´꒳`* )
    ありがとうございます♡

• 7月6日
riri

回答ではありませんか…💦
明後日で3カ月になる男の子ママです。
同じく抱っこマン(7kg)です〜😂

私は友達から2カ月になったとたんマシになったと聞いていましたが、今月は泣きぐずりの激しさが増して大変だった〜💧
寝ても30〜1時間しか持ちません。
これでも伸びたほう。

でも背中スイッチは弱くなったかな?
あとメリーで1人遊び(機嫌が良い時限定30分)も出来るようになりました。
楽になる時期なんてあるのか…私も知りたいです😭✨

• pippppi.

pippppi.

同じく抱っこマンきついですね(;ω;)
    うちは今も6㌔いかないくらいですが
    7㌔はえらい(;▽;)
    そうなんですね💦
    うちも機嫌がいい時30分くらいプレイジムで遊んでくれるけど背中スイッチフル稼働中です笑

同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです♡
    お互い少しでも楽になる日を希望に頑張りましょう✧‧˚笑

• 7月5日
さくら

生活リズムができてきて
夜は決まった時間に寝てくれるようになりました!
でもうちの子は相変わらず3時間おきにおっぱいで起きてます😂
4か月くらいになると泣く理由が分かってくるようになりました!
昼寝しない子なので大変なのは変わりませんが、少しずつ余裕を持てるようになるんだと思います😊

• pippppi.

pippppi.

消去法であれこれやっていて
    見当違いなことやると激怒するので
    泣いてる理由わかるのは嬉しいですね!
    全体的に慣れてくるのかな??

余裕を持って大きな心で接してあげるのが1番なんですね♡

• 7月5日
pikumin

うちは3ヶ月くらいで今までは夜一旦は5時間くらい寝てくれるようになっていたのが3時間に逆戻りして体力的に辛かったですが、あやすと笑ってくれるし泣いていても眠そうとか抱っこして欲しいとかが何となく分かるようになってきて、気持ちの面では少し楽になりました😊✨
あとは、お昼寝の時に抱っこしてなくても1人で遊んでいてそのままウトウトしてくれるようになったのがその頃です😍

• pippppi.

pippppi.

逆戻りは1回喜ぶから余計につらいですね(;ω;)
    伝えたいことをわかってあげれると嬉しいですね!

ひとりで遊んでそのままウトウトとか嬉しい(*´ο`*)!!
    期待しちゃいます♡笑

• 7月5日
めぐぽ

2ヶ月半くらいから少し楽になったかなと思いました😳
抱っこして!が減って、降ろしててもご機嫌な時間が増えました。
3ヶ月くらいからは夜も平均4時間は寝てくれるようになったので私も寝れて助かってます。
ただ昼寝は短くなりましたかね🤔一緒に寝てると長いんですが。

• pippppi.

pippppi.

2ヶ月半からなんですね✧‧˚
    もうすぐだからちょっと期待しちゃいますw

降ろしてもご機嫌でいてくれるのは嬉しいですね!
    やっぱりみなさん睡眠不足が続いちゃうから1時間でも長く寝てくれるだけで違いますよね(;▽;)

• 7月5日
秋あず

3カ月の男の子を育てています♪

うちの子は完ミなのですが、かなり授乳時間があきました!
もちろん1回にあげる量も多いですが、夜なんかは21時にミルクをあげてから、次あげるのは6時とかで私もゆっくり睡眠を取ることが可能になり助かっています♪

夜寝かせる為に、同じ時間にお風呂に入れる様にして、お風呂上がりにミルクをあげてお腹をいっぱいにして部屋を暗くして、抱っこしているとよく寝る事に気がつき、今はそれを実行しています(*'▽'*)

ですが寝る前や寂しい時なのかな?前よりかなり抱っこマンになりました(笑)

• pippppi.

pippppi.

うちも完ミなので朝までぐっすり夢見てます(;▽;)笑
    授乳間隔も勝手に定まりましたか??(><)

そうなんですね!!
    実践してみます(´Д`)✧‧˚
    どうしても今は授乳間隔空けるのに寝ちゃったりして夜寝る時間もバラバラになっちゃいます💦

そこまでいい子に成長してくれたら抱っこマンでも許せちゃいそうですね♡笑

• 7月5日
なつみん

9日で3ヶ月になります👶🏻
うちも完ミですが、だいたいの時間が決まってきました😊
夜は10時くらいから4時か5時くらいまで寝てくれますし、お昼のミルク飲んだ後は夕方まで寝てくれます✨
グズったら抱っこだったのが手足を動かして遊んだりすると機嫌直ったりしますし、笑顔が増えました😃
アーウー喋って同じように喋るとテンション上がってて可愛いです😍
寝返りが出来るようになって楽しいのか何回もしたがるのはいいんですけど、動きすぎてミルク吐いたりしちゃうようになっちゃいましたけど😅
ミルクだと3時間はあけないとダメやし泣いててもあげれなくて抱っこでも騙せるの最初だけやし大変ですよね💦
個人差あると思いますけどちょっとは楽になると思います‼︎
子育て頑張りましょうね🙋🏻

• pippppi.

pippppi.

定まってくれるんですね!
    定まるとお出かけしやすいからいいですよね(><)
    夕方まで寝ても夜もちゃんと寝るなんていい子(*´ο`*)
    機嫌がいい時が増えるの楽しみです〜♪

そうなんですよねー😭💦
    だんだんミルクが欲しいのか眠いのか分からなくなってきましたし😅
    はい!頑張りましょう♡

• 7月6日
h.m***

もうすぐ4ヶ月の娘がいます🐥
3ヶ月になると慣れてくるからか、何で泣いてるのかがなんとなーくわかるようになってきます😊「眠たいのね〜」とか「そろそろおっぱいか〜」とか。

あとは夜まとまって寝てくれます💤
うちは完母ですが、21時台に寝るようになって、朝方3〜4時頃一度授乳し、7時頃までまた寝ます。3ヶ月後半になってからは21時台に寝てから、6〜7時までまとまって寝るようになりました!すごく楽です👏🏻✨

あとはお喋りをたくさんしてくれるようになったり、笑ったりするので、毎日とっても楽しいです❤️❤️
おしゃぶり始まってからは自己完結でおしゃぶりしながら寝落ちしたり、泣きやんだりしてます笑 なので抱っこの時間が格段に減りました!!!

• pippppi.

pippppi.

なんで泣いてるのかわかるのは泣き方とかでやっぱり分かるようになるのでしょうか(◦ˉ ˘ ˉ◦)
    お互い楽になりますね♡

朝まで寝てくれるのは大きいですね✧‧˚
    早くそんな日来ないかな〜♪

男の子だけどおしゃべりもっとして欲しいですー!楽しみです( ^ω^)
    指しゃぶりまだ拳突っ込んでよだれでベタベタにするだけなので自己完結で落ち着いてくれるのありがたいですね(*´³`*)♥︎

• 7月6日
はりねずみ

3ヶ月の始めの頃はあまり変わらず、「変わらないじゃないかーー!」と嘆いていましたが、後半になると授乳間隔も伸び、一人でお昼寝してくれることが多くなりました。それまで常に立ってゆらゆら抱っこだったので、ぐっと楽になりました。
ただ、寝返りが始まり、目は離せなくなりました💦

• pippppi.

pippppi.

その子その子の成長のスピードありますよね(><)💦
    あまり3ヶ月っ!って過度に期待はしない方がガッカリは少ないのか笑
    でもちゃんと成長してくれてるんですね♡
    私も立ってゆらゆら抱っこ、座ると怒なので1人でお昼寝してくれるとありがたい(;▽;)

確かに目が離せないですね:( ;´꒳`;):
    違う意味で大変かも笑

• 7月6日